目前日期文章:201508 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • #30694  qqq qqq 於 2012/08/12 14:34
  • qqq
  •  

    遊子 以前在指月與人對論,有人就是依著這樣的「原理」來証明…法界是虛幻而不存在的。
    3 小時前 · 讚

    遊子 若說是:法界的樣貌依心識而「變現」,那遊子可以接受這樣的說法。
    但是若因為法界「不實在」而以為法界「不存在」,那遊子就有話說了。
    3 小時前 · 編輯紀錄 · 讚

    遊子 因「不實在」而認為「不存在」,說真的,那已經錯解經義。
    2 小時前 · 編輯紀錄 · 讚

    遊子 簡單的說,妄心可以看到妄心的法界。覺心可以看到覺心的法界。
    也就是說:什麼樣的心(識)就看到怎樣的法界。
    除非這個心是「不存在」的,他才會「看」到「不存在的法界」。
    3 小時前 · 讚

    遊子 除非他的心是「斷滅」的,他才會看到「不存在的法界」。
    3 小時前 · 讚

    遊子 遊子的心是「覺」,因而看到的是:如如的法界!
    3 小時前 · 讚

    遊子 所以,以前很多人和遊子論「空」,事實上有一部份人都落入了「頑空」或「斷滅相」而不自知……。
    3 小時前 · 讚

    遊子 因而,「空」「有」要互相照應才可以。
    也就是說,用「空」可以解釋的義理,必然也可以用「有」來解釋。
    也就是說:要把「空」「有」套進去,其義理都有辦法解釋得通,那才算是懂得第一義!
    3 小時前 · 讚

    遊子 「空」「有」融通,才有辦法法爾如是,萬象崢嶸哩!
    3 小時前 · 讚

    遊子 否則,法爾如是也只是虛幻,萬象崢嶸也只是泡影,那麼…那樣的覺也只是虛幻泡影而已,不是嗎?
    於是 覺變成了只是一個很無厘頭的笑話而已。
    3 小時前 · 編輯紀錄 · 讚

    遊子 當然,會有那種「頑空」的人,他的覺絕不會是一個笑話…就只是「空」過頭了,而忘了返觀自身的「覺」是什麼狀態而已。
    3 小時前 · 讚

    遊子 還真是「無我」啊!^___^
    3 小時前 · 讚

    遊子 也可以啦!這種「無我」的人就好好的處在他「無我」的狀態之中……,然後不要說什麼是覺……
    這樣就沒什麼大病。
    但只要說什麼是「覺」,那麼他就自然的落入「有我」的法執之中……
    3 小時前 · 編輯紀錄 · 讚

    遊子 呵呵,這種「無我」「有我」可不是「空」和「有」的融合哦,
    那是一種矛盾啦!
    他還必須看到這個「矛盾」來更上一層樓………
    3 小時前 · 讚

    遊子 其實,矛盾很好!因為可以更上一層樓!
    讚嘆啊!法爾如是之妙…不可思議 不可思義!
    3 小時前 · 讚

    qqq 所謂滴~~但願空諸所有,切勿實諸所無~龐蘊居士說~
    約於 1 分鐘前 · 讚

    今天晚上的 星星很少 不知道它們 跑那去了 
    http://www.youtube.com/watch?v=otEES82t3zY&feature=related
  • #30695  qqq qqq 於 2012/08/12 15:03
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30691  qqq qqq 於 2012/08/12 12:45
  • qqq
  •  

    運佛糞便而被便便困住,如佛手上未抓土,如大地土這麼多人~

    運佛便便而脫影而出者,如佛手上已抓土,如夜明珠這麼少人~

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30678  qqq qqq 於 2012/08/11 22:46
  • qqq
  •  

    遊子講古~68

    無就是無限


    無和無限,本來是兩個很極端而完全不同語意的名相。
    因為:無就是沒有,就是空,就是沒有任何的有。
    無限就是有很多很多,很多到很多還有很多,很多到根本無法計數而且還有無法計數的很多。
    這兩個極端,根本不可能一樣。
    但是,遊子為什麼會說「無就是無限」呢?頭殼壞去了才這樣。
    是的,這兩個極端,就算是當今最天才的物理學家也無法用他的天才頭腦相信「無就是無限」。

    但是,如果「無」不是「無限」……,那麼從「無」經過「有」經過「很多」然後到「無限」,那就是一條直線了?
    哈哈,果真是這樣,就真的有點糟糕!
    因為這樣「從直線的一個極端到另一個極端」……遊子的法界圓就畫不起來了呀…………!

    以一般邏輯思惟來說,「無」和「無限」兩者鐵定是無法等同的。更何況是 我們不可能比當今最天才的物理學家還聰明。
    其實,我們的頭腦,只能活動於邏輯思惟裡面,因而「無」和「無限」在邏輯的演譯下…是絕對對立的兩種狀態。
    因而再怎麼聰明的我們 也只能在頭腦邏輯裡面 用「無」和「無限」來激盪一些看起來很無厘頭的博君一燦而已。像什麼:「零無限」或「因為無所以無法限制」之類的文字遊戲。
    同時,也只會激盪出一些世間智的語言,像什麼:「要無 才有辦法無限」、「要全部放下 才有辦法擁有整個法界」……。
    當然也有人會產生反問式的世間智:「既然是無 哪來的無限?」、「既然都放下了 還說什麼得到整個法界?」……。
    尤其是很多執空的人,在論法時一聽到「無限」、「法界」…就趕忙的批駁。
    因為用「無限」、「法界」這種「有」的概念來演說「法界實相」,他們認為混淆了所謂的正知正見。
    所以當遊子在談「無限」的時候,一定會有人跳出來說:遊子的無限就是「有」,就是「有一物」,就是一種「識神揣度」,並質問說:在「空」裡面哪來的「無限」?
    然後很傷感情的說:遊子的見解是「惡法」是「邪見」,或說是什麼「痴人」……。
    哈哈哈~~~~~,其實會這樣問的人,遊子心裡已經非常了然他的思惟模式是如何又如何。於是,遊子就開始和他們玩「不知道」的遊戲了…假裝沒看到這樣的質問或批評啦……。
    當然,遊子能理解他們為什麼會用「他們認為的有」來批評遊子,也知道他們的心情感受……。
    但也實在是沒辦法,因為孤拳難敵眾口,只好用「不知道」來省事…並冀望大家能於悄然中激盪出一些火花來……。
    所以囉,大家在「語意上」還需要磨合磨合吧?等若干時日之後,大家比較適應了,才比較有辦法在對論時聚焦吧?而遊子也才有機會一展所長……?
    只是…在因緣還沒成熟之前,還是慢摱來囉!哈哈,遊子又不是一個好辯的人。

    不過,今天趁著自己的一點點心情,就隨興來談一下遊子對「無就是無限」的個人看法……。
    其實,「無」和「無限」互不相容的兩極義理只存在於頭腦的邏輯思惟裡面。
    但是在法界實相裡:
    「無」和「無限」並不是個別的存在,因為「無」和「無限」必然會接軌(也就是遊子所謂的圓),也就是「無」和「無限」就是同一語意……而變成:無就是無限。
    簡單的說,無必然具有無限的德才是無,無限必然具有無的特性才有辦法無限。
    所以,如果只說「無」也不對,只說「無限」也不對,因為「無」就是「無限」!
    因而,當我們在說「無」的時候,其實就包含了「無量無邊的無限」,也就是真空妙有。當說「無限」的時候,其實就包含了「不生不滅的無」……
    於是若有人質問遊子:『既然都已經「無」了,還哪來的無限?』
    那從遊子法界圓的角度來看…這就是外行話了。
    因為 他還把「無限」當做是「緣起緣滅的有」,或者認為「無限」就是「識神妄自揣度的不可思議」,於是直接把「無限」否定掉,而錯失了進一步的明見和統合。
    當然,這裡面還有一個最重要的癥結…他們被第一義的「空」所矇蔽了。 (註:遊子不是說第一義就是錯的哦。而是說有人錯解了「空」的法義。)

    以「哪來的無限?」這個問題來說:
    一般人都用「無」的方式突破時空概念。但卻忽略了原來用「無限」的方式也可以突破時空概念。
    「無」和「無限」兩者相較起來,如果是有差別的話,那麼我們可以這樣來說…「無」比較偏向用「否定的方式去突破法界時空」,「無限」則偏向「肯定的方式去突破法界時空」。 (註:時空就是宇宙,就是無量光、無量壽,也是過去、現在、未來的那「三個心」………)(ps.「無」通常會說「三心不可得」、「無所從來 無所從去」(這句無來無去權且借用其來去之義),至於「無限」(有)則說三心無別 同一時間展現,即所謂的:當下!)
    遊子的意思是說,同樣是突破法界時空的概念,即可以用否定的方式 也可以用肯定的方式去突破……。
    只是 大家都用「無」的方式「突破時空概念」,相對的就突顯出遊子傾向於用肯定的方式來突破時空概念,於是遊子的「無限」和別人的「無」…就顯得格格不入了。我想這是很好玩的事。
    持「無」見解的人都會否定遊子所說的「無限」,而認為:「無」就是實相,既然已經「無」了,還說什麼「無限」……
    他不知道…「無」就是「無限」。
    從正反對照的檢驗方式來看,我們可以知道,反駁遊子的人,他在潛意識裡面不知不覺的否定了「無限」。事實上 正証明了他對「無」的洞見還不夠透澈。
    於是從遊子法界圓的角度來看,他的直線理路 就很難探究簡單而不可思議的法界奧祕了。
    其實…用「無限」來突破「時空概念」也是天平裡面很重要的一環。
    至於…「無限」…是一種怎樣的突破法……?再說囉,先賣個關子,反正說太多,對遊子又沒有好處!

    現在,遊子只能先這樣說,要同時用「無」和「無限」來突破時空,這樣才更如實的看清法界實相,也才比較不會落於邊見的法執而說別人的不是。
    哦…,其實,「本如」已經用「無限」呈現了「不生不滅」的不可思議,而我們的頭腦竟還用「無」來錯過它的美意?
    這不是很可惜嗎?


    有趣的問題 ****************************
    既然,無就是無限,那麼同樣的思惟邏輯,我們也可以說「常就是無常」?
    是的!
    但遊子以前為什麼說,「無常就是常」是一種吊詭的哲思?而緣起論者把無常的「常」當做是「不生不滅」時,為什麼遊子無法認同?
    在這裡,正好把「常就是無常」「無就是無限」這兩句話的語意 做一個簡單的說明:
    常以無常為現象,無常以常為本如,常與無常為二 故不一;常與無常一体 故不異。以不一不異故,常就是無常。 以「常」能起一切作用故,擁有無常現象之性;無常以常(本如)之不生不滅而立基。故說無常就是常。
    無以無限為現象,無限以無為本如,無與無限為二 故不一;無與無限一体 故不異。以不一不異故,無就是無限。 以「無」能生一切萬法故,擁有無限現象之性;無限以無(本有)之不生不滅而立基。故說無限就是無。
    所以,遊子的觀念和一般把「一直相續性而不斷的無常」當做「常」是不一樣的思想体係。

    是的,要直接在「無常的當下」可以明見「常」,在「無的當下」可以明見「無限」,根本不需要腦筋急轉彎的用「無始無終的相續」來理解「當下不生不滅」的意境,這才是真正的『當下』啊!是的,就只是當下,然後…即是緣起緣滅的同時就是不生不滅!也就是說:「無」的同時也是「無限」!
    所以,「相續性的不斷」能看到這個當下嗎?很難!除非我們看到相續性。
    但是,能「看到相續性」就已經「不是當下」了。因為既然是相續,那就要有前後的對照……。需要前後對照,就沒辦法「點點無限」了啊!
    好吧,就算是…『於「點」上面有辦法看到「無始無終的相續性」』,那麼,為什麼要否定「無限」呢?
    所以「緣起即性空」,這個「當下」與「性空」,其所指的是什麼啊?耐人尋味哦!

    這種只是「懂就懂了」的哲思,早就明明白白了,不是嗎?但為什麼…………
    是因為………某個祖師「玩不知道的遊戲」而戲弄了幾千年的眾生?
    是這樣嗎?
    不是這樣的。
    而是……
    就是要玩這種不知道的遊戲,這個法界才好玩哩!

    最後,不管好不好玩,遊子只能這樣提醒囉:希望有能力洞見無常的人,就請順便用你的智慧,也洞視一下無限,不要一下子就用「既然是“無”了,為什麼還有“無限”」來否定哦!
    這樣至少可以多一點包容而比較能接受遊子為什麼會說「無限」的《法界論》吧?
    感恩!


    問題延伸 ******************
    從「空也是空」的那篇文章也可以知道:這時候對「空」的覺受已經從「事相的法執」進入了「無來無去」的感受,所以「空也是空」這句話,其實是針對「法執」而言,並不是針對「空」本身的空或不空而言。
    若這句話還是對「事相的空」來做解釋,而認為一定要空到極限,空到連「能起一切作用」也要空掉才可以,那麼說真的 遊子不得不懷疑這個人的思想邏輯 事實上就是一種「斷滅空」。
    「能起一切作用」真的那麼可怕嗎,一定要把它空掉才可以?

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30675  qqq qqq 於 2012/08/11 21:50
  • qqq
  •  

    遊子講古~67
    遊子是何許人?

    qqq說~不是人,是很愛現滴人@@!!


    今天一大早,就接到朋友打來的電話。說在報紙上看到遊子了……


    點這裡可以看得清楚:點圖放大

    聯合報今天報導了遊子的獨特創作------「姓名漫畫」。
    其簡短文字的報導,簡直就是遊子人生的縮影。
    真的,看了這篇報導,幾乎就可以知道遊子部落格的整個內容了!

    但是……
    遊子昨天和記者聊天,有說那麼多嗎?
    怎麼忘記了……?
    應該是這位記者先生勤於做功課,才有辦法把遊子的概略生平寫得如此扼要而詳盡吧?

    不只如此,聯合報居然還很大方的幫遊子廣告耶!感恩!


    這是中國時報的報導。
    內容更精要,簡直就像是「心咒」了!
    如果遊子的部落格是「金剛經」,那麼聯合報就是「心經」,而中國時報就是「揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶」,哈哈!

    另外,媒体傳播的力量真不是蓋的。
    遊子竟然因為這次上報,居然連絡上了兒時的玩伴與親戚!
    三十幾年沒見面了捏!
    一下子,遊子竟然又回到了三四十年前的老家……台中清水槺榔……

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30670  qqq qqq 於 2012/08/11 19:15
  • qqq
  •  

    遊子講古~66

    慶築營造


    張健家
    http://blog.yimg.com/2/A3YBKJ17s5.9ED4lVpFV1X43IqEBR_QDikeDDl0cPfpvwMFt1WKJyg--/6/l/wb5fywEvxX20C4rbNZi4SA.jpg

    這張「姓名漫畫」是在…營造「健」康的「家」……
    哈哈,是「健家」在「慶」祝「築」巢的一種營造藝術啦!

    張先生應該是慶築營造公司的負責人吧?
    不知道捏!名片上沒有寫頭銜……
    看其名字與事業非常搭配,絕對可以讓成家和立業…終身相輔相成哦!
    所以囉,主題雖然是「姓名漫畫」,遊子一時興起 就順便把「慶築」這兩個字也寫進去了。
    「慶」字,比較容易看得出來,就是正被「慶」上去的那間小閣樓。
    至於「築」字……
    說真的,如果沒有特別提起,遊子相信沒有人知道那一棟小房子和前面的路就是一個「築」字。
    很妙吧?遊子很「慶」幸的用了一點小技巧「築」了一個健家的小窩……
    所以,這幅「姓名漫畫」其真正負責營造慶築小窩的人……名正言順的當然就是「張健家」本人囉!
    遊子在這裡祝福張先生,家庭、事業兩得意!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30662  qqq qqq 於 2012/08/10 20:22
  • qqq
  •  

    遊子講古~65

    狠心的遊子


    不認識遊子的人,會以為遊子什麼都好。
    好像很好講話,又沒有脾氣……
    但是,事實上……
    一個完全不懂得變巧而且說一不二的人,這樣,就可以知道以前那個還不叫遊子的遊子是如何的固執與死硬。
    所以,遊子自我反省的結果,這個「什麼都好」是有點言過其實了。
    有時候,反省得越細膩反而會覺得自己很殘忍。

    以前有個小女生寄宿在遊子這裡,她的家教不是很好,自我管理的能力也很差。
    成績都是個位數。也就是說完全不讀書啦!考試的時候,都是用猜的。猜對了,那就是她的成績。
    記得第一天轉學來埔里這個小地方的學校,輔導主任有點警示意味的說:不要給學校帶來麻煩哦!
    哈哈,光聽到這句話,遊子就知道這個輔導主任根本沒有能力輔導這個女孩,這個學校也沒有能力教育這位新同學。

    其實,遊子也真的是什麼都好的人,除非萬不得已,遊子不會去「管」(干涉)一個人。
    每一個人都有自己的習氣,去管別人的習氣是很笨的一件事。所以遊子一直希望每一個人都有辦法自我管理,然後彼此尊重,相安無事。
    要改變一個人的習氣是很難的。
    遊子一直以為,一個人想要改正習氣只有兩個方法,一個是養成新的習氣去壓制舊的習氣。另一個是就從舊習氣裡面讓他吃到苦果,然後從苦果裡面正視自己的習氣! (註:另外還有兩種加強版和一種正版的方法是修行人在用的,在此略過。)
    且說這個小女孩有一個不好的習氣…就是不喜歡洗澡!
    每一次放學回來,都要三催四請的,她才心不甘情不願的走進浴室,而且還會給遊子翻白眼哦!
    哈哈,「管」人真的很辛苦,就像跟人結怨似的。
    若非她父母和遊子有些交情,遊子幹嘛要吃力不討好啊?
    但是,一直這樣下去絕不是長久之計。

    那就暫且放下吧!
    管人管得太認真,真的會把自己的情緒給賠進去!
    就不要叫她洗澡,看她會如何?
    記得那時是六月,天氣正熱。
    那是連坐著都會流汗,偶爾還要動動衣領才會覺得比較涼快的那種天氣……
    一天不洗澡……
    兩天不洗澡……
    三天不洗澡……
    ………
    全家人開始在算,她倒底可以支持幾天不洗澡……
    七天不洗澡……
    八天不洗澡……
    已經超過一個禮拜,有夠離譜了!真是令人難以相信!
    但是,這種不洗澡的定力,能不讓人佩服嗎?尤其是個女孩子。
    女兒和她睡同一個房間,她說受不了了,每次聞到淹漬的味道都快吐了……。
    遊子拜託女兒忍耐再忍耐,因為實在是太不可思議了,遊子實在很想知道她的極限到底在哪裡?
    十天不洗澡……
    十一天不洗澡……
    天啊!這個大熱天……
    遊子要投降了……
    第十二天……
    第十三天……
    實在是受不了了……
    遊子的極限是在第十四天……,遊子輸了。
    告訴她,妳在學校,妳不會覺得同學們都避得遠遠的嗎?同學們都不會捏著鼻子走開嗎?妳不會覺得很奇怪嗎?老師不會找妳去問話嗎?………
    就是要讓她吃點苦果,她才會從周遭鄙夷的眼光反觀到自己……。也才知道,洗澡絕不是只有她自己喜不喜歡的事而已。
    是她想通了?還是整遊子整夠了?
    終於洗澡了,了不起!大熱天十四天的記錄。全家人都可以做証,遊子絕對沒有說謊!

    遊子的沒有說謊是說,遊子絕對不是個好人啦,看到了吧!
    竟然忍心讓一個女孩子十四天不洗澡,然後還鼓掌讚嘆?
    看到遊子的狠心了吧?
    是的,當遊子沒有能力管人的時候,竟然也只是那麼狠心的一個人!
    但是,這招可比管人更有效用呢!
    自從那一次之後,她完全突破了自己的習氣。這真的要鼓掌了。
    而且脫胎換骨之後,遊子再也不用每天催她洗澡。
    十四天的煎熬,值得的。
    要不然,天天逼著她洗澡,那遊子不只是跟她結怨,而且還會累死自己。

    狠心,也是遊子教育手段的一種絕活哩!

    註:這個小女孩,沒有繼續升學,曾幾次來找遊子,表現得落落大方而開朗,以其現在的心性,應該受得了遊子寫這一篇文章……。

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30660  qqq qqq 於 2012/08/10 18:53
  • qqq
  •  


    涵廣於2012/08/08 21:44 回應 檢舉
    游子兄,我就在这里一并回应你好啦,发完此贴,暂时告一段落好啦,觉得好狗血也好累啊
    记得来这里的缘起,是为了友情来向游子兄问好,然后就莫名其妙开始了“法谈”。

    qqq於2012/08/08 22:18 回應 檢舉
    涵廣兄^^撞牆囉^^我還以為你沒有牆^^不是能破能立嗎? 這樣的看法好像很不見容於「正統佛教」? 還好不是正統佛教,不然滅我子孫~~ 你還把遊子學說當真喔^^就是不正統,才能打中正統嘛^^

    遊子於2012/08/08 23:23回覆
    哈哈…就當做是遊子個人的看法就好。
    若《法界論》太招搖,很多人應該會受不了遊子這個人才是!
    所以,現在的遊子 還是獨善其身的好,然後就專心走「自己」的路………
    管它什麼正統不正統!

    qqq於2012/08/09 06:35 回應 檢舉
    佛說論,我都沒有執以為是了,還說什麼法界論~~~我只降伏自己自以為是論^^我才管它什麼正論不正論~~ 然後就可以不用專心走「自己」的路~~因為是一真法界故~


    遊子於2012/08/09 08:35回覆
    不用專心走「自己」的路,也是在走「自己」的路,法爾如是故。
    以法爾如是故,走「自己」的路將不是走自己的路,而是走法爾如是的法界實相之路。
    以法界實相故,「有我」「無我」,只是互相照應的兩個兄弟。
    沒有「我」就無法「無我」,沒有「無我」就看不到法界實相,看不到法界實相就看不到真正的「我」,看不到真正的我就會把「無我」當做是「空」。
    因為有「真正的我」,所以才有辦法清清楚楚的此佛、彼佛、其祂佛…,否則每一個「真如本性」到最後都就變成了同一個「真如本性」而不異,那很糟糕!
    註:只是這個「真正的我」是怎樣的「我」還得看個人如何解讀囉!但我們可以權稱這個「我」為「佛」,這樣才不會被「我見」所困 !



    遊子:
    涵廣兄,真的是很抱歉!
    遊子就是那麼不懂事的人,以致於本來很美妙的法談,變得有點烏煙瘴氣……
    看了你這一帖,雖然遊子有千言萬語,但彼此天南地北的思路,還是暫且休息一下 比較好!
    祈望以後,或有閒暇再回顧這裡的文章時,我們都能會心一笑……,是盼!
    祝:安好!




    qqq於2012/08/09 06:42 回應 檢舉
    很好很好真言不美^^~~~無牆亦無強很棒~~高牆不是用假裝看不見~~自然如是無牆~一諸法如儀故~一真法界故~

    遊子於2012/08/09 08:44回覆
    那道高牆,就是要用「法爾如是」的方法消融掉,然後才有辦法用「無我」的方式融入法爾如是之中。
    因為這個「無我」和其祂的「無我」有別,也就是「不一」,所以權稱為「真正的我」,也是常樂我淨的那個「我」!
    常樂我淨就是「佛」的境界!
    有我,無我,於遊子皆是法爾如是的展現,這就是:一真法界……

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30638  qqq qqq 於 2012/08/09 22:31
  • qqq
  •  

    qqq於2012/08/09 21:24 回應 檢舉
    遊子要唱張惠妹滴歌啦~叫做~~~原來你什麼不想要~~~~~~~ 這是法界論的最高境界~


    遊子於2012/08/09 22:10回覆

    「空」所以「無限」,這是法界論的祕密。……註:空(性),能起一切作用。
    法界一体,氣乃本有,也是法界論的祕密。……註:以一体、本有故,可以突破時空概念。
    無量光、無量壽,這也是法界論的祕密。………註:以無量故,統攝一切。
    當下因當下果,這也是法界論的祕密。…………註:怎樣的觀念就是怎樣的人。
    自己撞見自己,這也是法界論的祕密。…………註:用本如印証本如然後到達本如。
    說了等於沒有說,這也是法界論的祕密。………註:法爾如是故!
    …………
    一真法界就是法界論的祕密。……………………註:

    哈哈,本來如此,若還要言說,那就是戲論了。


    qqq於2012/08/09 22:17 回應 檢舉
    哎唷@@遊子是有深度滴喔~~~這麼簡單的法~竟變了不信之法**!!哈哈哈~還是人不信邪~

    遊子於2012/08/09 22:27回覆
    我們就是因為不相信才變得複雜的。
    我們也是因為不相信才變得離佛那麼遠。
    所以,沒辦法囉,最後我們不得不用一個佛的証量…再回到簡單!

    猜不透 你最近時好時壞 的沈默 
    http://www.youtube.com/watch?v=KPPNt5yGOoM&feature=related

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30635  qqq qqq 於 2012/08/09 21:27
  • qqq
  •  

    遊子講古~~64

    幼稚園的法界論


    原以為《法界論》很簡單,簡單得連幼稚園的小朋友都會懂。
    原以為遊子這麼笨的人都懂了,那麼不比遊子笨的每一個人必然會懂。
    原以為明明擺在眼前的實相,只因為習以為常而忽略了而已。
    原以為只要遊子很雞婆的「再」說一遍,大家就會重新記憶起來。
    原以為三兩句話就可以把《法界論》說完。
    原以為這麼簡單的《法界論》會被大家笑掉大牙。
    原以為大家會笑遊子 怎麼在說三歲小孩(從本以來)就知道的事。
    原以為更有高人可以幫忙圓融《法界論》。
    原以為對論可以互相砥勵而更懂得反觀自己。
    原以為不同的宗門只是名相各自解讀的不同。
    原以為只要把名相語意釐清,就可以互補所短 隨喜圓融。
    原以為一切的失焦都可以對焦,然後用各自的因緣走各自的宗門。
    ……………
    原來,一切的以為都只是遊子個人的一廂情願的以為而已。

    於是…《法界論》變得不簡單。
    於是…《法界論》變得連佛學老參都看不懂。
    於是…明明擺在眼前的簡單理論變成「高深難測」。
    於是…遊子的雞婆變成了邪見。
    於是…三兩句的話不得不變成長篇大論還說不完。
    於是…笑掉大牙之後將被嗤之以鼻。
    於是…三歲小孩不再天真無邪。
    於是…從本以來變成不曾相識而陌生。
    於是…互相頤指江山 只是更見法執。
    於是…各自解讀還是無法聚焦……
    於是…《法界論》不得不被「抬舉」而自成一格。
    於是…自成一格將會背離法爾如是。
    於是…以不背離法爾如是故,遊子將反求諸己,獨善其身!
    於是…深深海底行,只渡有緣。

    真的,本來只想把《法界論》的重點說一說而已,然後就給有緣人自行享用 自己潛修去。
    真的,《法界論》的重點不多,就只在那「百字真言」裡面而已。
    真的,百字真言哪需要長篇大論啊?
    真的,只要懂就懂了。
    但是……
    但是……………
    但是…………………………
    但是………因為但是…所以……………

    所以,「有說等於沒說」的幼稚園法界論,將因大家傾全力的質疑而不得不變成很不可思議的深妙法門……。
    感恩!


    qqq於2012/08/09 21:24 回應 檢舉
    遊子要唱張惠妹滴歌啦~叫做~~~原來你什麼不想要~~~~~~~ 這是法界論的最高境界~

    我總不在你身旁而我的心裡一直以你為我的唯一的唯一的一份希望 
    http://www.youtube.com/watch?v=drYqm8hvhUE&feature=related

  • #30636  qqq qqq 於 2012/08/09 21:50

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()