目前日期文章:201506 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 26 Fri 2015 13:12
  • 錢財

  • #30163  qqq qqq 於 2012/07/18 17:19
  • qqq
  •  

    遊子講古~37

    錢財


    唯吾知足
    http://blog.yimg.com/2/A3YBKJ17s5.9ED4lVpFV1X43IqEBR_QDikeDDl0cPfpvwMFt1WKJyg--/66/l/aMBMOy7xVCDqgecP09bLNQ.jpg




    以前常怪老婆不會理財,怎麼現在遊子也越來越覺得錢財果然只是身外之物?
    錢財,只是体驗人生的一種因緣而已。
    至於有錢沒錢,那絕不妨礙一個人對人生的体驗!

    只是……
    有錢忘了沒錢苦;沒錢貪想有錢福。這種人生体驗鐵定不好受吧?

    其實,錢財不如裹腹的三餐。
    如果我們追逐錢財而忘了三餐才是真正辛苦的根本……
    那麼,失去根本的錢財 就會蛻變成一種數字遊戲……
    而人們將在虛幻中度過他的一生!

    簡單的說,能夠裹腹的,才是「真正的錢財」。
    而超出裹腹所必須的,將從「真正」慢慢地變成「虛幻」,當錢財完全超乎日常所需而變成虛幻的時候,我們的靈性將迷戀於虛幻,最後竟被虛幻所迷惑!
    沒錢的人,一塊錢可以是一塊錢。這到底是沒錢人的福報還是悲哀?
    有錢人,卻可以把一萬元當做是一塊錢。這又到底是有錢人的福報還是悲哀?
    不知道捏……

    遊子以前是很有主見的人……
    現在怎麼也越來越覺得自己無法替遊子之外的任何一個人定義什麼……
    看來,這好像不是只有無能為力的問題而已,不好意思!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30147  qqq qqq 於 2012/07/17 14:12
  • qqq
  •  

    遊子講古~36
    快樂


    0471:追求快樂就是我們的本能,我們活著就是有個快樂可以追求,才會感覺到…人生有希望。
    0472:我們都活在「快樂的希望」之中,然後才有活下去的動力。沒有人會為了煩惱而活著。
    0473:追求快樂就是人生的使命,每一個人都必然的會往這條路奮勇前進。
    0474:我們常用「解決問題」的方式來追求快樂,但是,如果問題沒辦法解決的話,我們就追不到快樂。
    0475:我們也常用製造快樂的方式來追求快樂,但是如果這種快樂是無常的話,那我們也追不到快樂。
    0476:原來快樂的當下就是煩惱。因為追求不到快樂…所以煩惱。(試問:無常的快樂自己追得到嗎?)
    0477:如果快樂再怎樣也追不到,那麼…我們還有什麼辦法可以追求到快樂?
    0478:沒飯吃是一種煩惱,有飯吃這個煩惱就不見了,於是三餐有得吃就是沒有煩惱 就是快樂。
    0479:拉不出屎來是一種煩惱,能夠「順便」的話這個煩惱就不見了。於是上通下暢就是幸福 就是快樂。
    0480:原來煩惱的當下就是快樂,因為煩惱不見的時候快樂就會浮現。(試問:感受得到這種快樂嗎?)

    0481:試問…用追求快樂的方式比較快樂呢?還是用減少煩惱的方式比較快樂?
    0482:一百個快樂抵不過一個煩惱。所以降伏一個煩惱至少有一百個快樂的價值。
    0483:在無限的快樂中,只要有一個煩惱,那麼所謂的快樂將只是一個遺憾,因為快樂無法全然的快樂。
    0484:在無限的煩惱中,只要有一個快樂,那麼這個快樂就會變成是「煩惱」全然的希望!
    0485:如果快樂是一種無常,那麼聰明人就不會用追求快樂的方式來讓自己快樂。
    0486:滅除煩惱就可以得到快樂。唯有滅除煩惱,煩惱才不會借屍還魂的再度侵擾快樂。
    0487:如果煩惱也是一種無常,那麼再笨的人也知道我們必有能力對治煩惱而得到快樂!
    0488:如果快樂是無常、煩惱也是無常,那麼無論是聰明人還是笨蛋,他們都知道要滅除煩惱才會得到真正的快樂。
    0489:滅除煩惱的快樂是由心的智慧產生的,所以這種快樂不是事相上的一種無常。
    0490:懂得從心裡面滅除煩惱,那我們已經走向「永遠快樂」的智慧之路。

    0491:有多少的煩惱就表示我們有多少的不快樂。於是降伏了多少煩惱 我們就擁有了多少快樂。
    0492:降伏煩惱就是追求快樂的根本方法。而智慧已經用煩惱的方式告訴我們:快樂就在這裡!
    0492:只追求快樂而不降伏煩惱的人,他的煩惱不會因為快樂而不見。而他所謂的快樂只是苦中作樂而已。
    0493:努力追求快樂的人會讓一個人陷在感官刺激和物質享受 那種膚淺生活的形態之中。
    0494:降伏煩惱的人,將會親自感受到一層又一層的「心」是多麼的美妙。
    0495:心才是快樂與煩惱的決策者。從降伏煩惱的路上我們將找到這個「偉大的決策者」。
    0496:如果心是永恆,那麼我們將確定 心所決策的快樂,它也必然會選擇永恆。
    0497:所以我們必須找到永恆的心,然後…永恆的降伏煩惱,然後…得到永恆的快樂。
    0498:快樂不是在快樂中增加快樂 那就是快樂。沒有洞視快樂的本質,我們將找不到永恆的快樂。
    0499:因為快樂只是相對於煩惱而說的,所以只要降伏煩惱 快樂就自然而來 根本不必刻意追求。
    0500:雖然追求快樂是我們的本能,但是想要找到真正的快樂 卻必須依賴智慧… 一個從本以來就不曾消失過的智慧!

    當然,我們也必須洞視煩惱的本質才可以,要不然有人會以為他都一直活在煩惱之中而沒有快樂可言……。
    其實,煩惱就是為了如何快樂而傷腦筋的啊!所以,煩惱的本質就是為了快樂而存在!
    因而…無論是快樂還是煩惱,它們都有一個共同目標,那就是:追求快樂、降伏煩惱。

    所以:
    「煩惱」就是為了追求快樂而煩惱。煩惱就是為了降伏煩惱而煩惱。
    至於「快樂」……,那就比較潔僻了,除非我們到達了永遠的快樂之外,根本沒有快樂可言。
    沒有快樂可言……?
    啊?果然沒有快樂可言……
    傷腦筋!

    其實,沒有快樂就沒有相對的煩惱可言。
    沒有煩惱就沒有相對的快樂可追求。
    這才是真正的快樂!
    這種快樂以沒有煩惱故,說真的 比我們現在所追求的快樂殊勝千萬倍矣!
    至於相不相信,由你不由我!

    註:上面三段話的文意 正好是走上菩提路之後「追求快樂 降伏煩惱」的心靈三部曲。

    我和你啊存在一種危險關係 
    http://www.youtube.com/watch?v=LYk0xdyhwTk&feature=fvwrel

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30146  qqq qqq 於 2012/07/17 12:46
  • qqq
  •  

    遊子講古~36

    對不起




    小兒子從八方打電話回來說蕙姍要幾張春聯,要遊子寄過去。還叮嚀說要寄限時的哦!
    大概是過年在即,所以「急」著要吧?

    但是以遊子個人寄信的經驗,現在郵政非常便捷,只要今天寄明天就會收到了,這跟限不限時沒有關係吧?
    寄限時的,還是一樣明天才到啊!
    所以遊子就忽略了小兒子的交待,只用普通掛號而已。

    晚上,小兒子回家就跟他說春聯已經寄了……
    只是現在是過年,郵件很多,郵務人員很忙,不曉得明天會不會寄達?
    小兒子說,限時的應該會比較快吧?
    哈哈,老爸只寄普通掛號啦!
    小兒子眼睛睜得好大……說:人家蕙姍說要寄限時的……
    現在郵局那麼忙,寄限時明天也不一定收得到啊!
    本來,遊子一直不認為這有什麼「大」事情,但是發覺小兒子竟然放不下心來……。
    遊子對小兒子開玩笑的說:怎麼蕙姍給你出難題了?
    小兒子說:「不! 是老爸給我出了一個難題!」
    啊?
    …………
    他覺得已經失信於一個朋友,不管這個普通掛號是不是明天會收到,只要沒有用限時來寄那就已經代表他沒有盡到責任……。
    所以小兒子說,就算明天不會收到,但至少是用限時的寄了啊……。
    是的,這是一個人承諾與負責任的問題!
    遊子必須承認自己犯了一時疏忽的這個錯誤………
    於是抱著小兒子說聲:對不起!

    真的,遊子從沒發覺小兒子是這麼「說話算話」的人。
    所以,這一聲「對不起」,在遊子心裡面其實是驕傲的哦!

    我總不在你身旁而我的心裡一直以你為我的唯一的唯一的一份希望 
    http://www.youtube.com/watch?v=drYqm8hvhUE&feature=related

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 26 Fri 2015 13:09
  • 過年

  • #30145  qqq qqq 於 2012/07/17 12:27
  • qqq
  •  

    遊子講古~35

    過年




    0451:冬龍嗆 冬龍嗆 冬龍搶冬搶冬搶…新年到 穿新衣 戴新帽,招財進寶大家好!
    0452:咦?大家在過年的時候 心情好像都特別好?所以到處一片喜氣洋洋放鞭炮?
    0453:過年就是喜事,那麼…天天過年如何?既然大家都喜歡快樂,那保持這種歡樂 有何不可?
    0454:只怕這個歡樂無法持續,因為過年的喜事顯然是經過一年辛勞的累積和對新的一年有所寄望而產生的。
    0455:所以過年的歡樂是被「刻意營造」出來的假象,而不是過年就必然是快樂。
    0456:這個被營造出來的快樂,沿襲千年之後變成了我們的習俗,然後以為:過年就必然是喜氣洋洋。
    0457:其實,這個快樂的「年」無法一直快樂下去,因為我們根本無法用過年的快樂一直消費未來所有的日子。
    0458:沒有人可以持續這種快樂,因為只要一直快樂下去心情必然會癱瘓,所以這個快樂只是一種假象。
    0459:真正的快樂是建築在一年當中 每一天每一天的辛勞裡。歡樂就是辛勞所累積下來的紅利。
    0460:真正的快樂是對過去一整年辛勞的感恩,還有把這一份感恩分享給需要的人。然後讓每一個人都有辦法面對一樣是辛苦的一年。這就是:過年!

    0461:快樂必須建築在紮實的心情裡面,而不是在外表的事相。
    0462:在事相上追求快樂的人,就像過年一樣,等過完年他就不知道怎麼快樂了。
    0463:有本事的人要在過年之後依然快樂。而真正的快樂是在穩定的心情而不在激情的手舞足蹈。
    0494:因為事相就是無常。一個追求事相的人,他的心情會跟著無常起起落落。
    0465:一個不為無常悲苦的人,他的心情就比較不會被事相所左右,於是有能力…過年過它的年 他過他的天。
    0466:歡樂是被比較出來的,這種歡樂不是真的歡樂。歡樂是被營造出來的,這種歡樂也不是真的歡樂。
    0467:歡樂就在細水長流之中、就在平常生活体驗之中。能感受到平常中美妙的滋味,那就是歡樂的本質。
    0468:若在過年的時候 才說快樂,那就表示:平常的日子我們已經浪費了太多的体會!
    0469:是的,在無常的當下如果体會不到快樂,那麼營造「過年就是快樂」的這種神話只有鬼才相信。
    0470:有本事就天天快樂,不要拿過年來當藉口。所以,好好的過每一天比期望過一個快樂的年 實際多了。

    註:不好意思,遊子不是在過年期間給大家潑冷水哦,而是趁著大家都還是快樂的時候,回想一下自己的快樂到底能維持多久,然後藉著反思,看能不能進一步釐清真正快樂的本質是什麼……。
    哈哈,冬龍嗆 冬龍嗆 冬龍搶冬搶冬搶,祝福大家:如意吉祥,龍年不管什麼事 樣樣都強!
    再註:如果有人認為,遊子很自目的在過年期間給大家潑冷水,那麼你的「快樂」真的不堪一擊!你必須警惕到自己的人生已經非常膚淺了哦!


    沒那麼簡單 就能找到 聊得來的伴 
    http://www.youtube.com/watch?v=BSR60augdPk&feature=related

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 26 Fri 2015 13:09
  • 答案

  • #30144  qqq qqq 於 2012/07/17 12:15
  • qqq
  •  

    遊子講古~34

    答案


    ● 或許明年的這個時候 就可以把這一捲紅紙「寫」完……

    0431:問題就是答案,當我們坦然面對問題的時候,答案就開始若隱若現。
    0432:答案就在我們面對問題之後才會出現,要不然問題就不是問題了。
    0433:或許每一個人都有自己的答案,因為每一個人的問題都不一樣。
    0434:面對問題就是面對自己,所以答案將會告訴我們:我是怎樣的人。
    0435:不同個性的人所解開的答案就不一樣。既然答案不一樣,我們就必須尊重每一個人的處事態度。
    0436:不一樣的答案,正說明了一個事實:不一樣的答案本身就是一個問題。
    0437:尊重不一樣的答案就是解決問題的一種方式,當然我們也可以找「共同的答案」來解決問題。
    0438:「共同的答案」不在事件裡,「共同的答案」就在每一個人的心裡。
    0439:既然「共同答案」在每一個人的心裡,那麼這個「共同答案」就沒有辦法共同解決。
    0440:我們必須獨自解決這個「共同答案」,沒有人可以代替我們,包括你至親的人還有任何一個關心你的人。

    0441:尋找答案是一個非常美麗的過程,沿途的風光值得用生命去体會。
    0442:答案就隱藏在問題裡,問題將帶領我們欣賞 春花 夏風 秋月 冬雪 的奇妙景象。
    0443:追尋答案就是我們的宿命,因為答案會用各種問題的方式來逼我們走向答案之路。
    0444:依著別人的路只會找到別人的答案,所以我們必須走自己的路,然後找到自己的答案。
    0445:拿別人的答案來當做自己的答案,這可能不只是剽竊而已,而是賣掉自己的靈魂。
    0446:生命絕對有自己的答案,為了便宜行事而賣掉自己的靈魂絕不被生命所允許。
    0447:找到生命的答案,並不意味找到生命的起源,而是找到生命的安頓所在……。
    0448:我們將找到生命可以安頓的地方,讓心不再為問題操煩,讓心不再為生命漂泊。或許這就是我們追尋「答案」的目的。
    0449:尋找生命的答案就是我們的宿命,因為我們就是從答案的地方而來。
    0450:所以…當我們找到答案的時候 就可以知道:果然問題就是答案! (註。因為「問題」就是對「答案」不懂才會產生問題,也就是說:問題其實就是為了答案而存在。)

    我知道這就是答案了~~~
    http://www.youtube.com/watch?v=Ax4OVg3nJ-U&feature=related

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30137  qqq qqq 於 2012/07/16 20:41
  • qqq
  •  

    qqq於2012/07/16 14:38 回應 檢舉
    洞見諸法如儀的如儀之心~~讚~

    遊子於2012/07/16 17:03回覆
    然也!然也!
    我們自己拉出來的大便竟然還去討厭它,那就太對不起那張嘴了。
    這種人,只要青春痘長在臉上就看不到自己的美麗。所以塗再多的粉也照顧不了自己的心。

    qqq於2012/07/16 19:00 回應 檢舉
    所以我才說我是最美的那一位嘛~~

    遊子於2012/07/16 20:21回覆
    最美的那一位是如儀,好不好!!
    不過,去也如儀,來也如儀,這樣也不錯!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30133  qqq qqq 於 2012/07/16 19:26
  • qqq
  •  

    遊子講古~33

    小荔枝賢伉儷來訪


    說真的,遊子不擔心小荔枝來到這個雜草荒蕪的山居。因為小荔枝說:她要看「人」又不是要看「地」。
    遊子比較擔心小荔枝的老公,因為她老公曾經認為…凡超乎他所能理解的人 都是瘋子……。
    哈哈,遊子是怕她老公,待不住「不是人」住的地方,然後急著要回家啦!
    還好,遊子應該沒有讓他們失望才是,也就是說,遊子真的是一個很正常的人啦!絕不是瘋子!(註:隨行的還有一位他們的同事廖先生。)

    其實,遊子對小荔枝還是蠻擔心的,因為他的体質特異,很容易和靈界眾生搭上線,所以遊子也必須小心翼翼的隨時觀察狀況,不能操之過急。(註:她必須要把自己的元氣很紮實的先調理好,然後才有辦法突破特異体質這一關。)
    哈哈,每一個人都有屬於自己的關卡,就像遊子也是。
    是的,人生哪有那麼舒適的,然後無災無病 榮華富貴的活到百年之後?所以我們都有自己的事要做呢!而這些關卡正是提醒我們必須要突破它,否則今生就只能永遠如此 庸庸碌碌的過一輩子了……。然後…來生再來一次……?
    席間坐定,先閒話家常囉!
    發覺小荔枝的老公其實很不錯,因為小荔枝的特異体質,偶爾會出一些正常醫理無法調服的狀況,然後做老公的就要很辛苦的載著小荔枝到處「尋山訪道」……。
    只是這裡面有很多「怪異」現象 她老公無法理解為什麼,所以他一直很納悶…這個世界上怎麼會有那麼多「奇奇怪怪」的人……。
    會奇怪,那是因為自己沒有親身体驗,然後又看不到,於是就算是從別人身上很明確的「看到了」一些事實,但總是隔一層紗啊!
    這種心情,遊子瞭!

    一個練氣的人,如果不知道氣的感覺是什麼,那麼他練的氣功就是隔一層紗,就算他再怎麼努力,總是不夠真切啊!這不是努力,然後氣就可以很強的。所以一定要真切,「意」「氣」才能用事啊!
    那就從「氣」功開始吧!這種看不到的能量,要有真切的感受,才會讓我們進一步的相信更多……。
    其實,遊子也只懂得一些小撇步而已,因為自己是從完全沒有氣感走過來的人,才知道要用什麼方法來感受氣是什麼啊!
    啊?他們三個人都感受到了耶!太令人興奮了。 (註:還以為她老公和以前的遊子一樣是一個對氣感很遲鈍的人,要不然 經歷過那麼多次的尋山訪道,怎麼都毫無感覺?)
    哈哈,小荔枝的老公還很聰明的問了一句話:這個氣到底是你給我的?還是我自己的?
    是的,在遊子的小撇步中,他們都很明確的確認了「自己的氣」是本來就存在的……。
    只要能感受到氣,那就好辦了,遊子已經可以放心的知道 她老公可以坐在這個渺無人跡的地方 幾個小時而不會急著想離開……。
    真的哦,就這樣 這個老公就很專注的玩起他的氣來了,幾次和他對話,竟然充耳不聞!哈哈,很適合練氣功的人耶!才第一次就這樣專注的投入其中,這還真是少見!

    小荔枝對氣感確實是很敏銳的人,氣穿過她的手掌,竟然不是「游絲」而是整片有如掌風的穿過去……。
    是的,能量就是這樣,它是毫無障礙物的,只有它自己的「法性」還有我們的「意念」才可以駕御它。(註:另外還有一個就是:「法性」和「意念」的相應因緣。」
    她的氣很容易聚在眉心………。(從比較玄的角度來說 就是她的本靈一直在找出路。)
    但,對一個功夫還不過紮實的人來說,氣一下子就聚在眉心,比較會有後遺症。
    因為氣一直聚在頭部的話,那麼頭暈、睡眠品質不好,幾乎就是無可避免的事,徨論其它。
    所以一定要先設法把眉心之氣降下來。一定要先把自己的身心調養好才可以。
    一般的氣功就是把氣收納到丹田(腹部),但法界醫功就是要降到底輪才可以。底輪是個儲藏庫,也是物質色身的生命之源。(註:這個生命之源 切莫誤解為性能力,性欲只是凡夫業力的一種表徵。)
    等底輪充滿能量之後,再藉由專注的意念來產生「氣爆」,這樣就可以打通中脈……。
    以小荔枝的狀況來說,相信屆時氣爆的時候,她應該可以直接打通她的眉心輪(元輪),而產生很大的身心變化…
    遊子的意思是說,她的特界体質將會有一個很大的躍昇 而不再被特異体質所困擾,而且將可以和高級靈接觸溝通……。
    所以先把氣降到底輪吧,這是一定要做到的功夫哩!
    加油囉,小荔枝!



    小荔枝送來兩大袋自家種的芭樂。
    哈哈,遊子可以用水果裹腹了哦!要不然,怎麼吃得完?
    還是借花獻佛好了,自己留兩顆就好,其它的就轉贈給山上的鄰居。
    嗯,小荔枝幫遊子做好敦親睦鄰的工作,那以後遊子就可以競選里長了唷……。
  • #30134 訪客 於 2012/07/16 19:30
  • 訪客
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30130  qqq qqq 於 2012/07/16 13:58
  • qqq
  •  

    小荔枝於2012/07/16 08:39 回應
    檢舉

    我怎麼會嫌棄呢 !! 愈自然的東西愈好 求之不得呢~ 自然長出來的內~

    年紀愈大愈能體會自然的好 但人就是個很奇怪的東西

    偏偏會設定很多不自然的來規範喜愛自然的

    話雖如此但又偏偏不得不接受 因為我們都是活在這世上的人嘛

    老公不出門,她就不能隨便亂跑。<<----這就是件非常不自然的事 哈哈 ~

    遊子大哥 ~ 其實沒那麼嚴重的啦 愈認識我們兩的人到後來就會覺得我們兩相處模式愈怪

    因為他們用他們認為自然的觀點來看待我跟我家老公的自然關係 所以覺得我們怪嘍 ~

    我老公是個很愛遊山玩水的人唷 是真正接近大自然的那種哦 有山有水他可以玩一天都不累

    而且更勝過於打電動 哈哈 ~ 只是他不善與陌生人打交道啦 所以昨天辛苦你了

    讓你一個人撐場面撐那麼久 講那麼多話 真是不好意思啦 ~

    遊子大哥是個不陌生的陌生人耶 這形容好像很怪吼 ~ 簡單的講就是有熟悉的感覺啦

    而且是個很專注 很認真於每個當下的人哦 這就不簡單了 不是一般人可以辦到的耶

    因為我就辦不到了 哈哈 ~

    為了我們要去還讓你那麼忙的去找斷掉的水管 其實自然就好 不用那麼麻煩的啦

    大哥的家有讓我驚豔到耶 跟我夢想的農舍有幾份相像 而且你家好涼哦這種天竟然可以不用吹風扇

    事前不知道我帶去的是兩位水電工 不然你就可以好好利用他們一下嘍 ~

    還有謝謝你的筍唷 還是川燙好的呢 


    qqq於2012/07/16 10:59 回應
    檢舉

    摩羯座~我也是哈哈哈~遊子啊~小心一點啊~~三魔來找你討債啊**!!

    法界遊子於2012/07/16 13:18回覆

    但是 還有二摩在哪裡呢?

    哈哈,嚇遊子可以,可別嚇到別人啊!




    qqq於2012/07/16 13:43 回應
    檢舉

    哪三魔呢?
    答:
    所謂有氧舞蹈~
    One魔>羊妹妹修你的磁場
    two魔>小荔枝修你的垃報場
    three魔>qqq, three的意思是漂亮~最美的意思~修你苦場,
    這三魔會印証你的法界醫功~更有效力~信服眾人
    而且這三魔的偶像又是始終如儀~~哈哈哈^^

    猜不透
    http://www.youtube.com/watch?v=KPPNt5yGOoM&feature=related
  • #30131  qqq qqq 於 2012/07/16 14:41
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30129  qqq qqq 於 2012/07/16 13:57
  • qqq
  •  

    qqq 大同國貨好~台灣之光~~~始終如儀~
    3 小時前 · 讚
    遊子 台灣之光,世界之光,宇宙之光,法界之光,雖有大小,依然大「同」,始終如儀故。
    國貨是好,心貨更佳。遍行法界無礙。
    43 分鐘前 · 讚
    qqq 如儀說~永遠回到最初的自己,簡簡單單做人~當始覺和本覺不二時,就是始終如儀~當法爾如是時,就是平常~所以也變成凡人了喔~實實在在的好傢伙!人皆有之~讚~~
    23 分鐘前 · 讚

    雨又在下了 看外面又濕了 
    http://www.youtube.com/watch?v=MVcx_yTbxew&feature=related
  • #30130  qqq qqq 於 2012/07/16 13:58
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Tue 2015 18:17
  • 問題

  • #30128  qqq qqq 於 2012/07/16 11:33
  • qqq
  •  

    遊子講古~34

    問題



    0411:問題本身就是答案所在,要面對問題我們才知道問題的問題在哪裡。

    0412:主動的面對問題,問題將會臣服在我們的洞視之下。

    0413:若跑給問題追,那麼問題絕不會辜負我們的期望,因為問題必然會死死的纏住我們。

    0414:問題之所以存在,那是因為我們一直不把問題當做問題。

    0415:忽略問題的結果,問題就會用「痛苦」甚至是「生不如死」的方式來讓我們面對問題!

    0416:逃避問題的人絕對逃避不了問題,因為問題會複製更多的問題來圍剿我們。

    0417:沒有人受得了被渺視的屈辱,所以渺視問題的結果,就是自找麻煩!

    0418:如果我們不敢面對問題,我們就會失去自我的掌控權。我們將被問題所嬉弄、宰割!

    0419:我們就是問題的製造者,所以面對問題其實就是面對自己!

    0420:有氣魄坦然面對自己的人,問題將無所遁形,所以他將有能力處理所有歷緣對境的問題。

    0421:如果我們解決了問題,卻還不知道自己是怎樣的人,那…你的問題必然還沒有解決。

    0422:只要問題會借屍還魂的重複出現,那表示我們只解決了問題的表面 沒有解決問題的心。

    0423:我們就是製造問題的人,這個心如果沒有解決…那麼問題絕對還沒有解決。

    0424:敢於面對問題的人,一定可以循著自己的問題找到每一個人所有問題的源頭。

    0425:如果我們發現自己的問題和別人的問題竟然越來越相似,那麼我們就越來越有辦法了解別人。

    0426:別人的問題,同樣是從他的 「心」所製造出來的,那就表示:或許我們都犯了「同樣」的問題?

    0427:這個「同樣的問題」告訴我們:原來所有的問題都是小事,只有這個「共同的問題」才是真正的問題。

    0428:找到了唯一的共同的問題,才算是找到了解決問題的方法,而這個答案可能是柳暗花明又一村而不是在「柳暗」裡面。

    0429:問題只是因為找不到答案而存在,當答案出現的時候,不管問題是用什麼方式存在那已經不重要了。

    0430:是的,問題就是答案,但是答案可不見得就是問題!


    你的話我曉得 無論你說得多麼溫和 
    http://www.youtube.com/watch?v=iJYC5_Q1XwE&feature=related

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30126  qqq qqq 於 2012/07/16 11:05
  • qqq
  •  

    遊子 如儀是始也是終,始終如儀。
    12 小時前 · 讚
    qqq 始終如儀就是不虛假滴意思啦^^
    10小時前 · 讚
    遊子 始終如儀,內外如儀,大小如儀,老少如儀,是謂大同。^^
    約 1 小時前 · 讚
    qqq 大同國貨好~台灣之光~~~始終如儀~
    9分鐘前 · 讚

    http://www.youtube.com/watch?v=1z-l5CztqQM&feature=related
    你還記得嗎 記憶裡的炎夏
  • #30127  qqq qqq 於 2012/07/16 11:28
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30124  qqq qqq 於 2012/07/16 00:35
  • qqq
  •  

    遊子 哦……,原來是別人寫的?
    那就一目瞭然了!
    不過,遊子竟然有辦法從誤以為是你寫的,而猜對別人的答案…
    那qqq是他們的老師那就沒錯囉?
    14 小時前 · 讚

    qqq 我是不會認為如儀之心是老師啦~因為這是很平常~大家都有的~他是以這個為師~如儀起頭而已~
    12 小時前 · 讚
    遊子 如儀是始也是終,始終如儀。
    約 1 小時前 · 讚

    qqq 始終如儀就是不虛假滴意思啦^^
    於 2 秒前 · 讚

    我會好好過_鄭如儀&李玖哲_交流曲
    http://www.youtube.com/watch?v=ZPSXJb8G8mM

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30095  qqq qqq 於 2012/07/15 19:52
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Tue 2015 18:13
  • 老師

  • #30088  qqq qqq 於 2012/07/15 13:36
  • qqq
  •  

    遊子講古~30

    老師
    http://blog.yimg.com/2/A3YBKJ17s5.9ED4lVpFV1X43IqEBR_QDikeDDl0cPfpvwMFt1WKJyg--/18/l/bybUoNqrS0LjwL6IqRtGwQ.jpg





    0371:老師就是知道道理 懂得答案的人,所以說:師者,傳道、解惑也。(註:授業這一部份暫且略過。)

    0372:師者,過來人也,故洞知路上一切的風景,也因為如此才有能力為學生指點迷津。

    0373:師道者,師就是道也,若非如此,那麼這個老師也還只是個學生而已。

    0374:「老」師,就是熟練於師之道的人。

    0375:如果沒有具格的老師也沒有具格的學生,那麼這種教育必然是兩相辜負。

    0376:老師就是曾經是具格的學生,否則就沒有資格要求學生必須具格。

    0377:知道怎麼做學生的人,以後才知道怎麼做老師。老師這個頭銜可不是學歷或金錢可以換來的。

    0378:道就是老師親身体驗後的一種確認,然後才有資格修正學生的經驗,並指引學生走一條便捷的路。

    0379:老師不是賣膏葯的郎中,所以真正的老師會等學生來確認,不會去拜託學生然後賺取名聞利養。

    0380:有資格做老師的,必有能力成為學生的知音而讓學生心悅誠服。而不是只用權力來嚇唬人。



    0381:老師是因為學生才得以成就,所以在學生還沒到來之前…那就暫且清風明月等有緣人吧!

    0382:老師雖然是知道答案的人,但是這個答案卻不能直接告訴學生,因為老師不能替學生「懂」。

    0383:老師必須啟發學生的智慧,讓學生自己去找到答案,這才是老師的能耐也是老師的本份!

    0384:答案早就已經存在,所以答案絕不是只有在老師那裡!老師也只是指月之指而已。

    0385:學生為了找到答案,來到了老師的跟前。就在「跟前」以心印心,這個答案就會印在學生的心裡面。

    0386:其實答案並不在老師那裡。老師只是知道問題的癥結而已。所以老師會告訴你:你就是問題所在!

    0387:當學生真辛苦,就算找到了老師卻不一定找得到答案。但是沒有千里尋明師就看不到自己的盲點。

    0388:老師只是提燈引路人,所以自己的路還是要自己走,自己的癥結還是要靠自己才解得開!

    0389:偉大的老師有挑選學生的權力。因為老師沒有欠學生,所以有原則的老師絕對有教學的選擇權。

    0390:有智慧的老師則站在高峰上任由學生來挑選!但是學生要有辦法自己走到老師的跟前才可以!是的,一個懂得千里尋明師的人,只要他有辦法走到老師的跟前,他就是老師夢寐以求的最好學生。

    以為斷了這份愛 就能笑著醒過來 
    http://www.youtube.com/watch?v=dziLKYGnsB0&feature=fvwrel

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30087  qqq qqq 於 2012/07/15 13:24
  • qqq
  •  

    遊子講古~29

    學生與老師
    http://blog.yimg.com/2/A3YBKJ17s5.9ED4lVpFV1X43IqEBR_QDikeDDl0cPfpvwMFt1WKJyg--/26/l/DVVXXCKiQUU57ZBsUEBWgQ.jpg





    0341:學生的基本責任是要「學」習如何「生」存。為了活下去,我們必須要學得一技之長。

    0342:當有辦法獨立而活下去的時候,我們就要學習如何生活來提昇生活品質的內涵。

    0343:學生的目標就是要學習讓生命發光發熱,而這個亮點就會閃耀著靈性的光輝。

    0344:世界上只有一樣東西不能學,那就是「死」,因為死了就沒有學「生」的資格。

    0345:活到老學到老,能夠歡喜的當老生就表示我們還有一顆年輕而有活力的赤子之心。

    0346:學生是自己的事,能夠自我學習的人已經學到了如何從「生存」邁向「生活」之道。

    0347:能夠「千里尋明師」,那麼這個學生已經懂得從俗世的生活藝術提昇到更高一層的生命意義。

    0348:明師難尋,但是具格的學生一定找得到他的老師。

    0349:在找到老師之前,學生必須要先把自己準備好。

    0350:還沒有準備好的學生,只能找到「學得比我們多的人」來當老師。

    0351:如果我們覺得用錢就可以找到老師,那麼這個老師將會為錢而努力當個老師。

    0352:如果已經把自己準備好,那麼你將找到一個有如知音的老師。

    0353:老師早在高山上,就等學生有沒有堅忍的勇氣爬上來,有辦法爬上山的才有資格當學生。

    0354:當學生爬上高山,這時候的學生不只已經把自己準備好,同時也來到了老師的門下。

    0355:老師不是要教你如何如何(爬山),老師只是傾聽學生的心路歷程,然後以心印心的給予醍醐灌頂。

    0356:老師就是讓我們相信他走過的這條路是對的,因為老師已經証明給我們看,然後就等我們走過去。

    0357:等老師來牽引的人 並不是一個好學生,學生必須走到老師的跟前 然後對老師說:我來了。

    0358:老師早就在等我們,如果我們一直找不到老師,那不是自己太自大 就是還沒把自己準備好。



    0359:一個會事先準備的學生,他將發現自己的不足在哪裡。要發現這個不足就是學生自己的責任。

    0360:沒辦法事先發現自己的不足,那就表示還不知道如何當個學生,這種學生只是學死而已。

    0361:就算沒有老師的指導,只要知道自己不足,這個不足自然會幫我們找到老師。

    0362:只要你知道不足在哪裡,不足之處必有老師存在,因為老師本來就在我們需要的地方。

    0363:只是這個老師不在高山上,因為這個老師就在我們因不足而急於需要的心裡面。

    0364:這個可以彌補我們不足的老師,可能在某個人的話語裡,也可能是小孩的哭聲,也可能是清風…明月……。

    0365:只要我們於需要中找答案,某個人、某個東西、甚至是影像或是聲音…都可以是我們的老師!

    0366:靈犀一點通,真正需要的人,他必然會從他的不足裡面找到他的老師。

    0367:一個真正知道不足的人,他可能會在大地萬物或舉手投足中找到老師,因為這個老師早就已經存在。

    0368:這個老師早就隱身於「不足」的地方,所以只要找到自己不足在哪裡,就可以在那裡找到老師!

    0369:那個老師不是別人,就是你自己。所以一個真正的學生必須找到心中的老師才算是把學生的本份準備好。

    0370:能在自己心中找到老師的人,他已經把天地萬物當做是他的老師,因為……他本來就是一個最好的學生!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30076  qqq qqq 於 2012/07/14 21:22
  • qqq
  •  

    遊子講古~28

    溫暖的家



    小朋友的媽媽今天寄了好幾道年菜來給遊子過年,看來今年的雲如軒很有過年的氣氛了唷……
    還記得,有一次過年,遊子故意給孩子們吃泡麵…,他們應該都還記得吧?
    不是遊子寒酸,實在是現在的人太幸福了,所以要孩子們有個不一樣的回憶,然後……
    如果小孩子能從「簡單」的生活中依然能感受到家是溫暖的,那麼他必然有一顆善良而樸實的心。
    也或許,就是要有這樣的「天性」,才能確定 以後當他長大離家之後,無論經過什麼風霜苦雨 才更能感受到什麼是「家」的真正「溫暖」吧?
    是的,溫暖不在錦衣玉食裡面,溫暖就在「能溫暖」的那個心裡面。
    而家就是呈「心」所現的地方。

    家就是溫暖的地方。明天 小朋友就要回家過年了,他應該很高興吧?
    問小朋友想不想家。
    當然想囉!這幾天他應該沒心情上學校的課輔吧?因為心早已飛回家去了……
    所以,打從上個禮拜訂了車票之後,小朋友就有點魂不守舍了。
    會想家,那就表示小朋友的心還是認為家才是溫暖的地方。
    告訴小朋友:
    家,並不是因為可以放肆自己的習性,所以才感覺溫暖。
    而是要懂得如何為這個家盡一點一份子的責任,這樣才能体會到溫暖是什麼。
    否則給家裡製造麻煩,卻又想那個家,卻又「離不開」那個家 (註:這個「離不開」包括「恨」、「遺憾」…等等),那麼這就是一種很矛盾的生活行為。
    是的,如果我們只會給家裡製造麻煩,那麼身處其中的家,再怎樣滿足一個人的習性也絕不會有想像中那種「父慈子孝」「兄友弟恭」的溫暖啊………。


    能感受到「家是溫暖地方」,那是一種天性吧?
    只要能把放逸的心沉澱下來,那麼很自然的就能感受到家的溫暖吧?
    如果感受不到,那……說真的就要好好反思自己的「根性」了……。
    當然,無論如何,家必然是溫暖的。因為家就是我們出生的地方,那裡正是蘊育我們成長的子宮……
    我們將會因為這種無限的思念 而在心靈深處看到真正的溫暖吧?
    然後,雖然經過風霜苦雨的人生,我們還是會帶著那種「落葉歸根」的天性…我們更會以覺悟的心情回到真正溫暖的家吧?


    遊子的家很簡陋,但卻可以是遊子放心而自在的地方,這就是溫暖吧?
    所以遊子可以在這方寸之地,隨便自己要怎麼「龍」都可以,總之「龍來龍去龍係謀代誌」啦……
    偷偷告訴妳,這個簡陋的方寸地再怎麼小 也容得下懂得「溫暖」的人哦!

    希望「雲」「如」「軒」也懂得!
    希望有一天他們都能体會老爸的苦心……
    以「苦心」故,遊子相信只要有靈性的人,必能洞視個人的習性而覺悟,並享受到這個溫暖的家!
    是的,當孩子們也上了年紀之後,他們都將會回到「雲如軒」慶…生,而滿老爸的願…………

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30067  qqq qqq 於 2012/07/14 19:12
  • qqq
  •  

    遊子講古~27
    洞視亂

    乍看之下,「亂」是很恐怖的。
    但是請先靜下心來,用很客觀的心情來看這個「亂」,我們將會發覺:原來這個恐怖就是…千年來一直用「善」的方式附身在內心底層的那一隻厲鬼。

    明確地看到這隻厲鬼之後,我們才有進一步的智慧與氣魄來抓這隻厲鬼!

    如果能客觀的洞視這個「亂」,我們就會有很多的發現……
    首先,我們會從亂的緣起緣滅中發現:因緣果報 絲毫不爽!
    是的,緣起緣滅,不會無緣無故的緣起,也不會無故的緣滅。
    緣起緣滅有著如黃金定律般的 因緣法則,於是這個亂並不是亂爽的,我們會因著怎樣的「亂」而依著「亂」的軌跡,走一趟「亂」的路,並進入「有什麼亂因就有什亂果」的果報之中。(也是一般人所謂的:善有善報 惡有惡報。)
    於是:自己是怎樣觀念的人就成就了自己是怎樣內容的人,自己是怎樣個性的人就成就了自己是怎樣氣質的人。
    然後,怎麼觀念的人 怎樣個性的人 就因著自己的「因緣果報」而有了「苦樂的覺受」!
    在苦樂的當下,讓我們很自然的選擇了「離苦得樂」!
    於是「離苦得樂」的這種覺受成了新緣起緣滅的行為準則,有了準則之後,就開始有了「善」「惡」的標準……。
    吊詭的是,當有了善惡的標準之後,這個標準竟喧賓奪主的反過來制約「最初的那個亂」,於是「始初的亂」就變得撲朔迷離。混沌故,我們再也看不到亂的原始真相,我們只能看到與「善」對立的「亂相」……。
    從此以後,「亂」很莫名其妙的就戴了一頂「罪惡」的帽子……。

    遊子是突破了善惡的束縛才有辦法看到了「初始之亂的真相」,也才從真相中看到了「離苦得樂」就是我們的『本能』!
    是的,離苦得樂是所有有情眾生的本能!
    因為要「離苦得樂」,我們開始用自己所認為對的方式來離苦得樂,於是我們用自己的念頭創造了完全屬於自己的「緣起緣滅」!
    創造故,我們開始誤認為自己的偉大……。
    越偉大就越膚淺。
    因為,這種越偉大讓自己越陷入「我執」的陷阱裡面去。
    也就是說:當這個「執」越大的時候,「我」在法界中就越來越渺小……。當這個陷阱越來越大的時候,我們就越跳不出去,於是再也看不到陷阱之外的法界……
    最後,我們用僅剩的能力「創造」了「我之外」的『神』蹟…。因為我們必須依賴「神」才有辦法把自己的渺小變成偉大!
    我們遠離了真如本性的本地風光!我們忘了「本地」,我們渴望回到神聲聲呼喚的故鄉……。
    有點離譜…,啊,是有點離題了……

    言歸正傳…
    當我們忘了「離苦得樂」的本能,我們就會忘了「本能的智慧」!
    所以我們必須回到「亂」然後看到「因緣果報」,然後再度確定「離苦得樂」只是一種本能而已!這不是什麼很了不起的要修什麼無上法什麼神通或什麼術或相信什麼救世主的神奇大能,才有辦法離苦得樂。
    離苦,就只是一種本能而已。這才是智慧最原始的根本處。忘了本能,我們就會去依賴人們自己創造出來的有為法,然後以為要用什麼術什麼信仰 才有辦法解脫(離苦得樂)。
    不是「像他們所說的善」才是「離苦」啊。何況,「向善」都已經是裹了一層糖衣的無明!遑論其它!

    是的,洞視亂之後,我們就要確定「因緣果報 真實不虛」,同時也要確定「離苦得樂就是一種本能」。
    …………
    …………
    實不相瞞,以真實不虛的原理,因著本能,遊子走向了「以苦為師」之路!
    有點辛苦……
    呵呵,以苦為師,不是叫你去自討苦吃哦!

    *****************
    誰叫在病榻中的時間很多,所以遊子一直在思考這個「亂」的問題…就用亂畫的氣魄來思考「亂」和「法界人生」的問題!
    回想起來,如果沒有亂畫,就沒有被亂畫薰習出來的這個遊子……。
    由於亂畫讓遊子脫胎換骨兩次:一次是讓遊子變成漫畫藝術家,另一次則是讓遊子變成了生活藝術家!
    所以遊子不得不說:若從遊子的人生當中把亂畫抽離,那麼遊子就一無所有……。

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30059  qqq qqq 於 2012/07/14 12:52
  • qqq
  •  

    遊子講古~26

    八方的情義

    為什麼來八方住宿的人給遊子畫圖會特別便宜?

    這是有原因的。

    如果你們是遊子,應該也會如遊子一樣,而你也會想辦法回饋給來八方的有緣人。


    憑良心說,遊子和八方的關係非常密切。

    而這個密切是自然而然的,和利益一點關係也沒有,因為這裡面只有濃濃的世間之情。

    以前還不認識八方的時候,只知道可以來這裡免費聽音樂演奏會。

    因為離遊子家很近,有這樣難得的機會,遊子每個星期六當然不會錯過囉!



    與八方比較熟了之後,她們知道遊子是個「漫」畫家。(哈哈,是自成一家的「亂」畫啦!)

    她們開始給遊子畫圖。

    沒想越畫越起勁,……是她們起勁啦!

    就這樣囉,牆上掛滿了遊子所畫的「姓名漫畫」。那都是八方裡面的成員。

    一家子,能畫這麼多姓名漫畫的,說真的到現在還沒有「幾口灶」!



    有了進一步的認識之後,遊子認為這裡很有藝術水準,來這裡住宿的遊客應該有一定的class。

    於是遊子寫了一套「佛」字的十二生肖 吊掛在八方的餐廳上,希望有識貨的人,可以賣個幾幅……

    沒想到…,沒想到…,你也絕對想不到……

    山莊的阿嬤講話了……。

    阿嬤說,那麼多幅圖,花的裱框錢應該很多,她要八方先幫遊子墊裱框錢,等賣出之後,再把錢還給八方…

    …………

    生意哪有人這樣做的!

    不是嗎?遊子借用她們的場地,理當該付租金,或被抽成。

    然而這些生意行為都被省略掉了,怎麼還有這種出人意料的倒貼優待……?

    遊子就是再不懂人情世故,也不能這樣「大面神」。


    過幾天阿嬤親自來遊子家。這是一趟令遊子感動的專程拜訪。

    阿嬤說,她很喜歡「眾生皆有佛性」的十二生肖,她要買下來……。

    遊子甚是驚喜,世界上哪有這麼好的機遇?才掛上幾天就找到「買主」?

    是的,阿嬤講得甚是誠心,阿嬤除了想照顧遊子這個後生晚輩之外,她是真的喜歡!

    一幅2000元是對外的價錢,阿嬤喜歡,當然要算便宜一點,更何況是借用了八方的場地!

    所以遊子自動折半!

    阿嬤比遊子還有氣魄,硬是不降價,不降就是不降,要不然她不買。

    哈哈,生意做成這個樣子,遊子傻眼了…,

    陪阿嬤來的駖姐(八方二姐)也幫阿嬤說話,她不是幫遊子說話……

    真是受照顧了,感恩!



    所以,如果你是遊子,你會如何?

    不管你會如何,遊子心中已經有個譜,遊子知道以後和八方該怎麼互動……

    八方她們會如此對待遊子,這是她們純樸的本性。

    所以請放心,不!應該說你也可以來親身体驗:她們一樣會以這種本性對待來八方的任何一個「遊」子……



    到現在已經快兩年了……

    今天特地到八方照相,就是要記錄遊子與八方的「往事」……

    沒想到,要回家的時候……

    遊子車子的後照鏡竟然多了一包東西。

    這是阿嬤放的,她知道遊子來了……



    哈哈,如果你是如此幸福的遊子,你又會如何?





    最近一直有人來問遊子畫「姓名漫畫」的價錢。

    哈哈,不用擔心被遊子「坑」了。只要你來八方,遊子自然會便宜給你…!

    說真的,一直受照顧的遊子 也只能用這種方式才可以勉強回饋 情濃義重的八方!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #30054  qqq qqq 於 2012/07/14 12:16
  • qqq
  •  

    鄭來也
    追追追原作者陳明章版 間奏超精彩

    這誰啊?@@!!長得真像遊子師伯**!!
    追追追原作者陳明章版 間奏超精彩
    www.youtube.com
    原汁原味的追追追,在伊聖詩私房書櫃的芒果樹下,馬拉音樂的老闆俊傑來當觀眾,安可曲跨刀,加上胡琴手蕭詩偉,三人組的追追追,別處聽不到的版本!
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 分享 · 2小時前

    郭榮樹說讚。
    遊子 的確很像!
    這樣遊子就可以說他長得像土匪了。^__^
    約 1 小時前 · 讚
    qqq 我是說他的胸襟~
    約 1 小時前 · 讚
    qqq 可惜你沒電腦沒聲音~就不知道我在說什麼?**!!
    約 1 小時前 · 讚
    qqq 不過神情倒像幾分就是了^^
    約 1 小時前 · 讚
    qqq 你的八方莊圓不是很多音樂人士嗎?
    約 1 小時前 · 讚
    遊子 是胸襟哦!確實感覺到他很快樂就是了,沒有土匪的戾氣。
    哈哈,原來遊子的外表是用來嚇鬼用的。^^
    八方們都是音樂高手,但遊子不懂音樂,只負責傾聽享受……
    有了這等「高雅心境」的去處,人生夫復何求啊?
    59 分鐘前 · 讚
    qqq 聽說那邊有很多音樂才女不是嗎?
    50 分鐘前 · 讚
    qqq 為什麼八方休閒莊,都掛你的畫畫?好奇??**!!
    41 分鐘前 · 讚
    遊子 就是有緣吧!所以遊子非常感謝八方他門一家人。

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2