目前日期文章:201503 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • #29777  qqq qqq 於 2012/06/29 00:38
  • qqq
  •  

    遊子師伯講古~~5
    毫釐有差 天地懸隔

    前幾天和朋友談到「能所雙亡」,那麼…這一篇文章就用「能所雙亡」來開場白吧!
    能所雙亡,簡單的語意就是說「能覺的体」和「被覺的東西」通通不見了,也就是忘了「能」和「所」是存在的,這時候我們稱這種現象為「無我」或是「覺照」。 (註:這個能覺的体,不單是指能看能聽能聞能嗅能觸的眼耳鼻舌身這些物質的能性。更是指「能起一切作用」的「真如本性」)
    事實上,我們都知道「所」(也就是被覺的東西)是不會不存在的,因為「它」明明還在哪裡。
    同樣的,這個「能」和「所」是平等的對稱關係,既然「所」沒有消失,那麼「能」也就不會消失。
    但是,一個「無我」的人在覺照的時候明明「能所雙亡」了啊,他甚至找不到「我」在哪裡。
    這是怎麼一回事?
    問題就是出在這裡吧?
    明明找不到自己,卻又有一個可以「覺照」的我存在,因而雖然「沒有我」但是他還是可以知道「沒有自己」的那種感受。
    既然有這種感受,那麼到底有沒有「我」呢?,「我」,是不是存在呢?
    這就是定義的問題了。如果這個「我」是因緣和合的我(肉身和意識),那麼這個我當然可以說是不存在的。但如果這個「我」是那個「能起一切作用」的性体,是那個「真如本性」,那麼這個「我」是存在的,而這個「我」就是「常樂我淨」的那個我。

    只是,有一些人過度解讀「能所雙亡」的語意,竟把那個「能」給消失掉了。
    不只如此,他們還把這個語意應用到「無我」上面,於是「無我」就等於是沒有「能」性之体的語意。
    但是,從另外一個角度來推敲,如果這個「能」是存在的,那麼為什麼會有「能所雙亡」這樣的感覺呢,這個關鍵到底是在哪裡?
    所以,遊子覺得這裡面的關鍵看法,差之毫釐,天地懸隔。


    這篇文章,遊子會用「能所雙亡」來開場白,就是要用明知的「所」根本沒有消失,來証明這個「能覺的性体」也根本沒有消失。然後再來演譯什麼是「不生不滅」。
    這裡,遊子先把會感覺到「能所雙亡」的原理說出來,這樣我們才知道有很多的修行人的所認知的「空」他們彼此之間的差之毫釐到底是差在哪裡。
    「能所雙亡」的真正關鍵點就是在「無來無去」。
    也就是說當一個「無我」的人 處在覺照的時候,他的心和外境(所)是不相牽扯的,以不相牽扯故,也就是沒有來去故,那種被覺的「所」似乎消失了,能覺的「能」也似乎消失了。 (一般會認為「能」會消失了,那是因為他們只看到了眼耳鼻舌身意的這個能体是因緣和合的關係,於是他們看到了這個能体的「空」而忽略了更重要的「無來無去」。)這是因為 「無來無去」用「覺照」代替了「能所」的關係,於是能所不互相起作用,因而有了「能所雙亡」的這種感受。
    所以這種感受,其真正的重點是在「無來無去」,而不是在「能亡」、「所亡」的能所雙亡,因而我們知道「能所雙亡」只是在解釋一種境界的形容詞而已。而不是「能」「所」真的消失不見了。

    有些緣起論者,遊子覺得他們有這種「失之毫釐 天地懸隔」的錯解。
    是的,他們認為這個「能」的性体(如上面所說的眼耳鼻舌身意)都是緣起緣滅,以致於他們認為所有的「能」都是緣起緣滅,於是他們認為這個「能起一切作用」的性体( 真如本性)也是「緣起緣滅」……
    雖然他們也談「緣起緣滅的當下就是不生不滅」,但這個「不生不滅」的語意,已經不同於「不生不滅的本如」,他們對於「不生不滅」有了自己的解讀。

    他們所謂的「不生不滅」是什麼意思呢?
    遊子認為這個「失之毫釐 天地懸隔」的關鍵點就在這裡了。他們的「不生不滅」不是那一個「能起作用的性体」(真如本性)而是一種「哲思」。(註:哲思是遊子說的,因為遊子覺得他們所說的不生不滅不是很明確而有點含糊。)
    他們相信「畢竟空」,卻不相信「真如本性」的存在,於是他們的「不生不滅」變成了「無常就是常」的那個『常』。也就是一直緣起緣滅持續不斷無始無終的那個「常」。
    他們把這個「常」當做是法界實相的真諦。於是落入了哲思的吊詭之中。又因為他們也不承認緣滅的當下就是「沒有」(註:因他們認為緣滅的當下有相續性的緣起),於是,他們的哲思裡面不得不即是空卻又不是斷滅,因而只能用「緣起緣滅的當下就是不生不滅」的哲思來自圓其說了,於是這個哲思就變成…緣起甚深甚深……。

    其實,他們把「畢竟空」的真義放錯了地方,於是他們認為「能」「所」也應該是畢竟空才對。
    (註:遊子認為,能所的空性只是在証明因緣和合,而不是証明一切皆空,所以才被稱之為「性」空。若直接把一切稱之為「空」那是有語病的。所以若把「能」「所」看成畢竟空,那就有問題了。)
    事實上,真正的畢竟空到底在哪裡,從遊子的角度來看,其實就在「無來無去」這裡啊!
    「能」「所」本來就是存在的,那麼「菩薩清涼月 常遊畢竟空」,這個「畢竟空」指的是什麼?從遊子的角度來看,很明顯的就是「無來無去」啊!他們是用「畢竟空的覺照」(無來無去)常遊在清涼月的現象中。
    但是很多緣起論者,卻喜歡把一切都解釋成空,然後他們這個「無我」就可以任運逍遙的悠遊於「畢竟空」裡面了。
    這種錯解,雖然也讓他們可以常遊畢竟空!只是差之毫釐天地懸隔!

    若我們能釐清這個毫釐,來承認那個「真如本性」是存在的,那麼「緣起緣滅的當下就是不生不滅」本來就是那麼明見的事實,根本不必再用腦筋急轉彎的方式來囫圇解說「緣起緣滅以其相因故不生不滅」啊。
    要知道,實相就是實相,我們不是要用哲思的方式來理解實相,也不是用個体之心的感受來解釋法界實相。也不能以為… 一定要把「本就存在」的實相空掉,才可以破法執。因為法執就是在「觀念的來去」上面而不是在那個「存在」的「真如本性」上啊!
    曾經有過「無我」感受的人,更要知道為什麼會有「無我」的覺受,「無我」的功用是什麼,我們都要了然清楚才可以。
    所以,我們要知道…個体之心只能談個体的覺受,如此而已。若要談法界覺受,那麼這個「無來無去的原理」一定要知道才不會差之毫釐 天地懸隔。
    是的,既然要談個体覺受,就要先弄清楚法界實相的「存在」,這樣才不會變成「自我陶醉」式的心理覺受啊!

    以實相故,然後我們就可以很清楚的回過頭來看佛法的三法印:諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃的真正關係是如何了。
    是的,三法印雖然是三,實則是一啊。
    故,若只把「諸法無我」看成『根本沒有「我」的實体性』,那就太小看這三法印了………。
    至於「諸法無我」是什麼?由於這個「無我」是不是一種「不生不滅的本如」,眾人解讀不一,所以還真是傷腦筋哩!
    *****************
    不管如何傷腦筋………
    從遊子的角度觀之,一個人就算相信有個「不生不滅」的本如,但 還是要抓住「無來無去」的重點,才可以了知三法印這三者之間的關係啊!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29764  qqq qqq 於 2012/06/28 12:02
  • qqq
  •  

    qqq 以上故事純屬虛構~~但修行是這樣滴~沒錯^^
    15 小時前 · 讚
    遊子 修行人要火裡來油裡去,若在這裡面起了太多的妄想,那麼他已經落入刀山劍海之中。
    14 小時前 · 讚
    遊子 這個題目是遊子出的,還是遊子來解比較適合:
    進入不二門的一,當然是不動!
    就是不動才能超越陰陽,能所雙亡。
    若是一動,那麼有一就有二,有二就有三,有三就有四,然後1234再來一次,這樣就一直在凹凸中衝突,無有了時……
    .
    所以遊子才會說「一」(定)就是進入空的不二門。^^
    14 小時前 · 讚

    qqq 定到不會動是是死定吧?一點快感也沒有?以前連老師就是這樣拿起香板修理我的,說我在定時,是痛還是不痛?
    13 小時前 · 讚
    郭榮樹 頭腦體操過度~容易...精神衰弱~~~
    2 小時前 · 讚
    遊子 頭腦過度操勞?
    不會的,在定裡面頭腦越單純於一越好。
    2 小時前 · 讚
    遊子 致qqq,定是為了「空」,又不是一直定在「一」裡面,一直勃起在醫學上也是一種障礙哩!^^
    而空的作用就是要和所有的意識隔絕,然後明見空裡面的一切萬有。
    於是,這時候要怎麼動都是以「能所雙亡」為基礎的「隨緣任運」啊!
    2 小時前 · 讚
    遊子 這時候,這種人就有資格說 動而不動。
    也就是:終日吃飯咬不到一粒米啦。
    至此,他就有能力不被米(色)所惑的。
    2 小時前 · 讚
    遊子 反之,還會被米(意識)所惑的人,他就無法突破色關。
    因為他的意識還糾纏在業力之中。
    .
    空,是很重要的。
    而「一」是進入「空」的方法。(註:當然需要覺照囉,否則一將會進入來也兄你所說的那種死定。一個死定了的人,就算能進入空裡面,他也根本看不到東西,竟還以為那就是實相。)
    約 1 小時前 · 讚


    qqq 不知是說色法,還是空法,超有顏色滴@@!!
    3 分鐘前 · 讚

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29758  qqq qqq 於 2012/06/27 17:11
  • qqq
  •  

    qqq講古~1
    qqq
    緣起論者有偏見者必為成唯物論,如來藏論者有偏見者必為成唯心論
    當唯物和唯一如時,就會唯心就是唯物,唯物就是唯心
    當進入心物一如時,這時還要繼續功起疑團,,不然又會進入真理實体化,必然要跑去唯心論到報~
    或跑去唯物論報到~
    當進入一時就是不二門要打破的時侯,不二門是什麼?參~~~~
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 39分鐘前

    施憲貴說讚。

    世界忽然變形 忽然很安靜 
    http://www.youtube.com/watch?v=Vix0YTcd1a0&feature=fvwrel
  • #29759  qqq qqq 於 2012/06/27 20:28
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29757  qqq qqq 於 2012/06/27 14:27
  • qqq
  •  

    遊子講古~~4

    認識有無

    一般最簡單的劃分,眼睛看得見的就是有,看不見的就是無。

    後來科學儀器比較發達之後,我們知道 有許多眼睛看不見的東西 並不是無而是有,例如細菌、病毒、分子、原子…等。

    因而我們可以進一步的說,其實物質界就是有,而精神界才是無。

    是的,在精神界,連科學儀器也偵測不出來(只能偵測到腦波,不過這還是屬於物質界。)所以我們幾乎可以確定「心」就是無。

    但是意念可以用覺知的方式被知道它是存在的。

    於是我們又可以說,意識就是有,本如就是無。

    本如只有「能性」而無功用,於是自己無法感知,因而我們稱本如為無。

    但是,本如就是無了嗎?

    相較於虛空,本如因為有這個「能起作用的功能」,因而我們不能說本如就是虛空、就是全然的無,因而我們也可以稱本如為有。



    在物質界,分解到再也無法分解了(用佛法的語意來說就是「空」),那就是能量,而遊子稱物質界的能量為本有。

    所以凡 因緣和合的現象 就是具有「空」性,也就是都具有能量的本有。

    職是之故,我們不能說「能量」也是因緣和合的空。

    也因為有人錯解【「能量」也是因緣和合的空】並進一步過度解讀,於是更藉著哲思的偷天換日而直接解釋為…因為空所以沒有「本有」。

    這樣解釋根本就是否定了「本有的能量」而犯了斷滅空的錯誤。



    同樣的,在精神界,很多人也犯了這個錯誤。

    意識本來就是本如的一種現象,這個現象可以被感知故,因而我們稱之為有。現象就是一種「因緣和合」,因而我們稱之為具有「空」性,而這個「空性」的語意,事實上 就是指「不是因緣和合」的「本如」 (或言如來藏、真如本心) (註:這個理趣遊子將會用中國道家的太極來加以解釋。那是一種突破陰陽 由一進入無的一種理論。)

    也就是說「本如」就是「性空」本身。(以嚴格的語意來規範…我們不能草率的說本如也具有空性。)

    是的,意識就是一種因緣和合,我們才稱它具有空性,簡稱因緣和合的現象就是空性,也就是一切都具有空性。也是我們耳熟能詳的:一切皆空或是緣起性空。(註:這裡的一切就是指「一切的現象」。)



    如果遊子以上的解釋還合理的話,那麼我們可以知道:本如實在就是「性空」本身,而不能用「具有空性」來理解。

    如果本如也具有空性的話,那麼就表示本如還可以被分解,也就是說本如還可以被「空」掉。

    本如還可以被空掉的話,就落入了詭吊詭的哲思,那麼這個人已經把他所認知的空 類比成虛空而不自知了……

    不,遊子的意思是說,如果有人認為本如也是空的話,那麼他就會落入斷滅空而卻一直想用哲思邏輯來架構他的錯見……於是他的哲思就不得不「甚深甚深」的來讓人摸不著頭腦了……。

    註:至於這個「本如」是不是空,在「法界醫功」裡面,很清楚的可以被印証,因為這個「本如」再怎麼難以捉摸,都可以用能量的方式而被感知的。(註:能量就是本如的一種現象。)



    除了上述有無的語意之外,還有一種「觀念上」的有和無。

    有關於這方面的看法 且等下一篇文章再來說明。

    而觀念上的有,其實就是一種法執。

    我們一定要很明確的看到這個法執的原理,然後才有能力破法執!否則一法破一法的結果還是「執」啊!就算到最後把本如也空掉了,那還是執啊!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29754  qqq qqq 於 2012/06/26 13:19
  • qqq
  •  

    qqq
    有什麼意識?就有什麼樣的人?佛有佛的業障,魔有的業障,淨土有淨土的業障,
    密宗有密宗的業障,阿含有阿含的業障,禪有禪的業障,法界醫功也有法界醫功
    的業障,甚至無事道人也有無事道人的業障~~什麼是無業之行~~參~~~~~
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 昨天 12:00

    施憲貴說讚。
    鄭來也 還好如儀之行是福業**!!沒有人
    http://www.youtube.com/watch?v=27QDUGYtonw&feature=related
    A06.沒有人_鄭如儀(歌+評)

    昨天 12:02 · 讚 · 1 ·
    遊子 佛有佛的業障?
    哈哈,遊子看得懂,所以沒問題。但只怕有很多人的腦筋會打結哩!
    也佩服來也兄會說這樣的話,然後確信自己是怎樣的說這樣的話。
    是的,要這樣才不會被「知識觀念」所洗腦。
    .
    註:這句話如果有人不懂,遊子可以來解釋一下哦!
    14 小時前 · 收回 · 2

    qqq 佛有佛的業障?我看過大乘經典~所謂菩薩無願,佛無淨土,就
    消 業~這是我猜滴啦**!!
    14 小時前 · 讚
    qqq 廣欽老和尚有說過佛菩薩的業,不是我自創滴啦~~
    13 小時前 · 讚
    遊子 「所謂菩薩無願,佛無淨土,就可消業~」
    這樣的說法遊子第一次聽到。
    但遊子覺得這樣來闡釋會更符合《法界論》。
    因為《法界論》是一個0到無限的一個圓。
    0並不是沒有 而是一個數字,他代表個0。
    當佛無淨土的時候,就是涅槃,就是0,而這個0 其實就是很多數目裡面 表達「沒有」的一種方式。
    而這個「沒有」並不是虛空的沒有,而是一個0的狀態。
    2小時前 · 讚
    遊子
    遊子佩服廣欽老和尚。
    因為曾看過有關於廣欽老和尚的一則公案,大意是這樣:
    一位高人讚嘆老和尚解脫自在。
    老和尚說:有這個肉体,所以還不自在。
    高人說:肉体只是虛幻……
    老和尚說:還是有礙。
    .
    就這樣,遊子不得不佩服廣欽老和尚。
    一般不知道的人,可能會以為那個高人所說的「肉体只是虛幻」其境界會比廣欽老和尚高,但是,遊子覺得廣欽老和尚才是真的看到實相的人!
    .
    因而,廣欽老和尚會說過「佛菩薩的業」,遊子是相信的,而且佩服。
    一個不認字的老人,用他最如實的証量破除了很多人的對佛的信仰!
    2小時前 · 讚

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29742  qqq qqq 於 2012/06/25 19:04
  • qqq
  •  

    qqq生滅的當下就是不生不滅
    就是說現象界的生滅能看能聞是為體之作用,但是它的當下能看之性和所聞之性是不會跟著現象界生滅,這就是體也是本心!
    生滅是物,不生不滅是心其實也是心物相應論也是有本如,本有兩個東東滴~~
    重點是不執著,還我本來面目,如何還我本來面目呢? 3小時前 

    遊子 這些話好像是那個遊子講的?^^ 約 1 小時前 · ( ps.遊子個人的正確語意是:生滅是現象,不生不滅是…心的「本如」和物的「本有」。)

    遊子 有生有滅,我們比較能感覺得到。
    也就是說,因生滅的關係我們比較能感覺到生滅的變化。
    但,不生不滅,因為如如不動,其性体為常,我們就日用而不覺了。
    所以必須要花點功夫去印証。
    要印証,就要讓生滅的心「暫時止息」,也就是必須要有「定」的功夫。這就是遊子所謂的「不二門」。 約 1 小時前 · 

    遊子 有「定」,不見得看得到本來面目。所以一定要有覺的觀照才會親睹涅槃。
    沒有「定」一定看不到本來面目。所以只能靠知識邏輯來推測什麼是本來面目。
    本來面目,是被印証用的,不是要我們住於本來面目,因為我們本來就沒有離開自己的面目(本地風光)。
    一直「用功夫住於本來面目」的人,那就是寂滅。 約 1 小時前 · 

    qqq ‎我今天有看到一擇美國妙參和尚學禪所說的,大意是這樣吧?我簡略說說而已,而且他的理論有些部份跟你的差不多吧~他也講本如本有兩部份~ 約 1 小時前 · 

    遊子 這樣啊?我以為是qqq說的…… 約 1 小時前 · 

    qqq 其實我也是這樣的思想啦!不知怎麼說啦**!! 約 1 小時前 ·

    遊子 是的,要不然,遊子說的話你就看不懂了,我們就無法成為知音了。 約 1 小時前 ·

    qqq 喔~是這樣喔**!! 

    遊子 那好玩哦,在西邊的美國有個「英雄所見略同」的知音…… 約 1 小時前 · 約 1 小時前 · 

    遊子 突然間能知道有另一個人也說「本如」和「本有」,有點訝界,也令人驚喜!^^ 約 1 小時前 · 

    qqq 妙參和尚

    妙參和尚現任美國加州毗盧禪寺住持,於一九九二年在台灣靈泉寺剃度出家。和尚出家前即對禪宗有深刻的體悟,在台灣弘法期間,經常受邀至各大專院校和政府機構教導禪法。和尚曾閉關數年,圓滿之後發願以禪宗的智慧為基礎,將普世的真理弘揚到世界各地。 

    妙參和尚過去十幾年來教導過數百堂禪修課程,更在美國、墨西哥、台灣指導過多次的禪七。

    妙參和尚的知見跨越宗教的藩籬,其教導直截了當、清楚明白,能具體地落實在生活上。和尚知悉當代的社會問題,能巧妙地將深奧的禪宗智慧,用簡單易懂的方式教授給大眾,幫助大眾將普世的真理有效地應用在現代生活,提昇生命品質,讓人生更圓滿。 約 1 小時前 · 

    遊子 很詳盡的資料,謝謝qqq!
    遊子這個素人,也開始有「朋友」了,真是「有朋自遠方來 不亦悅乎。」哈哈,這個「遠方」可以跨越「時」「空」哩!
    所以遊子不會寂默! 約 1 小時前 · 

    qqq 那是網路找滴~也叫了見法師吧?他的緣起論也有如你說的一個本然喔~ 約 1 小時前 ·

    qqq 我以為你去抄他的書來看喔~因為昨天也看見這個@@!!
    大概你這個意思~好巧啊@@!!看見鬼**!!~~

    其實,「梵我外道」,在以前的以前真的不懂。因而看到有關這方面的詞句或語意 實在很傷腦筋。因為和遊子所的「本如」是那麼的像,像到遊子都要以為自己就是「梵我外道」了。
    但是當自己給它明確的定義之後,就如麥克斯兄所說的「神清氣爽」。因為以後不管別人怎樣描述「梵我外道」,只要套入這個定義,那麼就算闡述的人說得很含糊(搞不好他自己都還不懂),也能很清楚的知道他要表達什麼……。
    上一帖所講的「靈魂、靈体、神識」,都不是「本如」的語意。
    而「梵我外道」把「靈魂、靈体、神識」當做是「永恆的我」,因而才被稱為「梵我」外道吧? 約 1 小時前 · 

    遊子 哈哈哈,是遊子看見鬼了!不過很令人高興呢!
    尤其是 在指月論壇被圍剿之後,更有荒漠甘泉的感受。真的是德不孤必有鄰。
    哈哈,今天認識了一個見了法師。 約 1 小時前 · 

    qqq 是滴~~你可以大大吐一口氣~但還是會被人說外道滴~他會說要以佛說的名相為準喔**!! 約 1 小時前 · 

    遊子 被說成外道是沒關係的,遊子早有心理準備,因而自己是不是個佛教徒,對遊子而言一點也不重要。
    如果有人認為遊子會擾亂了「佛教」的正名,那麼就獨自一人一宗又何妨?
    每一個人都有自己的一部佛法,不是嗎?^^ 52分鐘前 · 

    qqq 嗯~~~誰能法爾如是~佛法就可以扔掉了~這才是正名吧~~ 49分鐘前 · 

    遊子 然也,然也!就是要把「情執」用法爾如是的方式扔掉!
    「法爾如是的扔掉」不是無情啊!法爾如是…不是「功夫」,就只是「自然而然」的不為外物所縛,如此而已。 43分鐘前

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29739  qqq qqq 於 2012/06/25 18:22
  • qqq
  •  

    http://blog.yimg.com/2/A3YBKJ17s5.9ED4lVpFV1X43IqEBR_QDikeDDl0cPfpvwMFt1WKJyg--/34/l/Z6.Epgqn81CNuhw9EX9hTA.jpg
    從佛字無盡的變化,真的可以從隱含的佛字之中,「明見」眾生皆有「佛」性啊!

    最底下的幾幅圖畫的是 唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨……
    而最右邊的那一幅「猴賊天」,因為太神來之筆了,所以要稍微解釋一下:
    如果只看特寫的話,那麼那個佛字就是完全的表現了一個猴頭。其特徵可以看到火眼金睛、還有捲捲的鬢毛和鬚毛,而嘴巴是張開的……
    若以遠鏡頭來看,那麼你就先要有辦法把火眼金睛的那個瞳孔看成是猴頭才可以。
    於是可以到全身的孫悟空,他的招牌動作縮一隻腳做金雞獨立的姿勢,然後單手遮眼瞭望。
    最重要的是,立於金箍棒上拔聳於山嶽之上而自稱「佛齊天」。 (註:猴賊天,佛齊天,是遊子胡亂用的名詞。)
  • #29740  qqq qqq 於 2012/06/25 18:29
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29689  qqq qqq 於 2012/06/23 20:14
  • qqq
  •  

    qqq
    若不先識知陰陽,打太極容易落入武術。

    若不知出離陰陽,學易常常流於卦術。


    永遠追隨大乘佛法。
    祂用空性救拔渡化我出離。
    祂用空性讓我自在混跡塵世。
    ---大覺
    沒錯~~若不先聽如儀的歌,學佛很容易落入所知障**!!
    我永遠追隨喜歡如儀的人~~~
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 星期四 23:24
    施憲貴說讚。
    遊子 若不先識知陰陽,打太極容易落入武術。
    若不知出離陰陽,學易常常流於卦術。
    啊……,這句話講得很好哩!
    8小時前 · 讚
    遊子 不懂「太極」妙義的人,很容易在「空」「有」裡面眼花,而無法成就一個圓。
    8小時前 · 讚

    qqq http://www.facebook.com/shi.yenho大覺那個人,可去看看~富貴修修太極
    8小時前 · 讚

    遊子 剛剛過去,看到大頭照,先加為好友再說。
    「富貴修修太極」是什麼意思?
    8小時前 · 讚

    qqq 遊子是l病苦修,他是富貴修
    8小時前 · 讚
    遊子 是這樣哦,真是有福報的人。那… 一點也不像遊子,哈哈!
    8小時前 · 讚

    qqq 我是隨順如儀因緣修
    8小時前 · 讚

    qqq 說真的也沒隨順因緣啦^^這個心太不聽話了啦**!!
    8小時前 · 讚 · 1

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29688  qqq qqq 於 2012/06/23 20:05
  • qqq
  •  

    遊子說故事時間到~~~
    餓肚子爬山


    因為遊子喜歡山,因而擁有一塊小小的山坡地就是遊子長久以來的夢想。
    老爸常幫人看風水,因而也希望老爸能幫遊子留意一下哪裡有小小的山坡地可以當做遊子修身養性的桃花源。
    當然沒問題囉,老爸為滿遊子的願,於是開始「雲遊」各地。但是老爸把他的心願擴大,變成希望我們兄弟能共同擁有一塊山地。
    兄弟們為了滿老爸的願,在錢財上則願意大力支援。
    因為是遊子開口的,所以當遊子在「閉關斷食」的時候,有這樣的電話打來,遊子就不得不接。何況,這種「斷食修行」並不想讓別人知道,於是迫不得已只好提前「出關」。
    七天沒吃飯,只能先喝一點點稀粥,然後整裝 立刻奔回老家和兄弟們會合,大家陪著老爸一起「遊山玩水」去了。
    這一趟路,是有點讓遊子忐忑不安。還好的是,遊子正值壯年,意志力相當堅強,而且那時候因斷食所產生的所有不適症狀已經完全消除,精神還非常好……。
    但是要看山,就要爬山啊,就要在山裡面鑽來鑽去的啊……。這樣体力負荷得了嗎?是有點懷疑……
    在「東勢」進去的那個「和平」山區,老爸已經相中了一塊地,就等著帶我們兄弟去實地堪察一下……。
    哪知,那時正好趕上地價一日三市的行情,那塊地在早一日就被人買走了,有點失望。那時,我們是外地人根本搞不清楚當地的地價的波動狀況。
    當地有一位老爸的「信徒」得知,馬上再介紹一塊山坡地給我們,哪知我們到了之後,那塊地竟然也被買走了,如是三次。
    於是第一天完全是鏗羽而歸,大家開始感受到所謂的炒地皮原來是那麼的「恐怖」。
    第二天,兄弟們學聰明了,一聽到哪裡有山坡地要賣,連看都來不及看,先下訂金再說,如是三處。然後兄弟們再慢慢商議 看要哪一塊地。其中有一塊地就是當地人幫我們介紹 然後讓我們白跑一趟的人所擁有,他們為了表示歉意而特地挪出一塊小地 來當做彌補我們用的。
    兄弟們最後一致認為這塊彌補的地最好。於是放棄另兩塊地,馬上成交,當天他們還親自辦了一桌宴席招待我們全家人。
    本來事情這樣就可以完滿結束,哪知……
    主人翻了那塊地的所有權狀,驚覺是他們祖產五甲多地裡的一部份,根本不是單獨的一筆……,因為太久沒翻地契,因而忘記了……。
    完蛋了,總不能強迫人家把祖產給賣了吧?
    沒辦法,只好趕快回頭去找原先放棄的那兩塊地,但事隔一天,原地主竟用更高的價錢賣出去了,他們寧可賠我們雙倍訂金的價錢……。
    那ㄟ安內?
    哈哈,有人像我們這樣買山坡地的嗎?
    折騰了幾日,買山坡地的計劃還是告炊。沒辦法,只好再等因緣囉,總不能像無頭蒼蠅一樣的胡亂轉。
    而這一陣子,遊子的精神一直維持滿檔,根本沒有人察覺遊子才經過七天完全斷食之後 來陪他們遊山玩水的,好玩。
    後來,由於兄弟們買山的意願是為了老爸,與遊子為了自己而買山的理念不合,於是就自己開始找起山坡地來了,當然也一定會請人稱半仙的老爸鑑定一下風水才可以囉!也以此因緣故,才找到了現在的…雲如軒。

    註:那次買山的過程中,由於當地主人的善意,就只為了彌補我們的失望,然後特地挪出他們的「誠意」,還辦桌請客,到最後竟還賠償「違約金」(註:這筆錢,全數交給老媽)……,說真的 好人實在有點難做哩……
    遊子覺得不能讓老實人吃虧,於是回台北之後立刻收括家裡的錢,但只勉強湊到了五仟元,再千里迢迢的開著老爺車到東勢和平 還給人家,雖然這點小錢遠不及人家所蒙受的損失,但也是遊子的一點點誠意囉。
    當然,這件事不敢讓家人知道。如果他們知道的話,那麼這筆債就難算了,哈哈!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29660  qqq qqq 於 2012/06/21 18:22
  • qqq
  •  

    qqq
    佛法,最讓我感動,最讓我痛哭流涕的,就是祂講空性。

    從空性而流出的般若智慧,讓我臣服而入了空門。
    從空性而悟到的空門不空,讓我悲願而返璞歸真。
    ---大覺
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 6月2日 22:07
    2 個人都說讚。
    張詠宜 讚ㄛ

    >________________________________
    6月3日 19:50 傳自 · 讚
    qqq 頭腦單純的人聽見空性就悟了,再來有心機的人要聽見空門不空,才會悟,不悟再聽見什麼如來藏再來空如來藏再來不空如來再來不空不如來藏,總之就是解開執著處,而有不同手段,法無高下平等性故~總之你是那樣的人,不管說什麼都對~如果你不是那樣的人,再說有多高明,也都錯~~
    6月3日 20:50 · 讚
    qqq 當然佛法會說成這麼多派,那是沒辦法滴事,因為大家會日久生情,執以為是~始覺終是圓覺再來拿掉圓覺就是無量光無量壽~~~
    6月3日 21:03 · 讚 · 1
    qqq 無量光無量壽覺醒時~~~說他是真常也可以,說他是斷滅也可以,說他是不一不異也可以,說他存在也可以,說他是不存在也可以,說他有也可以,說他無也可以,只要你喜歡有什麼不可以~
    6月4日 11:01 · 讚 · 1
    遊子 qqq 頭腦單純的人聽見空性就悟了,再來有心機的人要聽見空門不空,才會悟,不悟再聽見什麼如來藏再來空如來藏再來不空如來再來不空不如來藏,總之就是解開執著處,而有不同手段,法無高下平等性故~總之你是那樣的人,不管說什麼都對~如果你不是那樣的人,再說有多高明,也都錯~~
    .
    遊子就是太聰明了,所以才千山萬水啊!
    23 小時前 · 讚
    qqq 不~~千山萬水那才是起航處~~~
    23 小時前 · 讚
    qqq 這樣才是個圓~~
    23 小時前 · 讚
    遊子 其實,遊子以前是很笨的人,甚至認為天下沒有人會比遊子還笨。
    後來,不知怎的變得很聰明(好像是在懂得三歲小孩的亂畫之後)……
    然後,卻還要一一打破自己的聰明……
    想想,聰明還真是不知道自己笨的人。
    .
    結果繞了一個圈,果然証明了遊子是很笨的人啊!
    21 小時前 · 收回 · 1
    qqq 至少我認為,有很多事你看的比我敏銳~才是我學習的人物~~
    21 小時前 · 讚 · 1
    遊子 哈哈,qqq是說:遊子知道自己笨,所以是個聰明人?
    20 小時前 · 讚
    qqq 不~是很坦然,這樣聰明也無法招架~~
    20 小時前 · 讚
    遊子 是qqq有慧眼啦,所以你我就像兄弟一般。
    至於別人和遊子則還有一層隔閡,所以就說遊子是「莫名其妙」囉!
    他們還不習慣遊子式的語言……
    沒辦法,誰叫遊子不讀書呢,所以表達能力就無法滿他們所願了……。
    20 小時前 · 讚
    qqq 嗯~我想這是每人都有的我見,如果能破,我想他就是我尊敬滴人~~
    20 小時前 · 讚
    遊子 是的,一個人只要能勇敢的面對自己,不管他以前是怎樣的人,那都是遊子敬佩的人物啊!
    19 小時前 · 讚

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29652  qqq qqq 於 2012/06/20 20:35
  • qqq
  •  

    老師說~誰叫你們做事的?(大家答~狗狗)
    老師說~拿香板來!(狠狠打了一棒)
    老師說~為什麼打你?你知道嗎?
    狗狗說~因為想找資料,看到同修沒事,所以找他們幫忙…
    老師說~(再打一個香板!)佔據同修寶貴的光陰,它和亂花大眾道糧都是糟蹋三寶的事!妳你麼可以
    差遺同修耗費時間於個人瑣醉的事呢?
    狗狗說~對不起~弟子知錯,懇請老師原諒~~
    老師說~每個人各自的閒暇是他們的福報,我們不可以因此而差遺他們做一些無關修行的事。
    否則(諸行無常),萬一他們明日將永別人間,妳如何對得起他們呢?
    有空閒的人如果不知精進,閒著無聊,那是他個人的業習,但,我們不可浪費別人的光陰,
    消耗別人的福報。凡擔任執事者應當切記!
    狗狗說~~懂了。
    老師說~既然懂了,就去做自己的事吧!

    我的小時候 吵鬧任性時侯 
    http://www.youtube.com/watch?v=rEJP8D636VE&feature=fvwrel
  • #29653  qqq qqq 於 2012/06/20 21:48
  • qqq
  •  

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29648  qqq qqq 於 2012/06/20 18:00
  • qqq
  •  

    遊子講故事時間到~~~
    上一篇談到老朋友到以前遊子住的社區幫忙除草。

    這讓遊子想起一件事,一件曾經讓遊子很引以為榮的事…現在不得不藉機會記錄下來 並表示自己的愧疚與不安………。

    二十幾年前,遊子住在新店比較靠近三峽的山坡社區,一個幾乎被荒廢了的社區…頂好花園新城。(註:遊子喜歡山,也喜歡人少的地方。)

    那時的遊子,正逢漫畫瓶頸的低潮(沒有能力創作,只能當漫畫機器)。於是辭掉卡通工作,準備另謀發展。

    正好,社區的管理員已經年邁,無法繼續工作(行動不便,只負責收管理費),遊子自告奮勇的接下了這個職位……

    那時,遊子年輕力壯,當然不會只收管理費,遊子會自動請纓的負責打掃社區清潔的工作,四佰多戶的「別墅」,範圍很大,必須每天分好幾個區域來打掃 才做得完。

    是的,為這個社區服務 是當時遊子許下的一個心願,也是遊子自以為是「修行」的一項工作。因而『樂』在其中。



    一個幾乎荒廢了的社區,環境雜亂不堪,甚至連當時建商所留下來的建築廢料都還在,尤其沒人住的地方,其圍牆更是傾圮而一塌糊塗。因而住戶之間都有自掃門前雪的心態,自過自的「安份」生活,有的甚至拒繳管理費。

    社區委員會,只是服務性質,也沒什麼權利,所收到的管理費,光維護社區水資源的管線就幾乎入不敷出,所以那是一個吃力不討好的鬆散組織,遊子知道他們只要維持委員會能繼續「存在」就很不容易了……。

    這樣的委員會,這樣的管理員要怎麼做啊?

    沒有關係,遊子有一腔熱血的「使命」,遊子可以超時、超量、焚膏繼咎的為社區服務……。(註:想來很慚愧,因為遊子太強了,那種傲慢與偏見的我執 竟讓遊子要求那時候的老婆也要和遊子一樣 有超人的意志力與奉獻……,呵呵,知道嗎?好人有時候也是很可惡的!)

    另外,遊子也有一些非常情義相挺的朋友,於是「以遊子為中心」的號召朋友們到遊子這個社區來當義工,連貨車也來了唷……(註:那時真是往自己臉上貼金啊!這種心態,現在回想起來真是面目猙獰……)

    在完全沒有動用社區資源的情況下,這是一個蠻大的工程……。因而在寫這篇文章的同時,遊子不得不對那些義工們的無私奉獻,在心裡深深的感動與不安。是的,他們根本沒有這個責任與義務……,但是,他們竟然為了遊子的強烈我執而如此盡心盡力……

    熱淚盈眶啊!



    還記得那時候,發生了很多小插曲。

    很多住戶們拿香煙、飲料、餅乾、點心……來招待我們,有的甚至拿出紅包來了。這是人性善良的一面吧?

    當然也有很難搞的住戶囉。

    義工們從每家的水溝裡挖出了很多垃圾和泥巴出來,一位開計程車的住戶回來,不明就裡,見門口沒地方停車,破口大罵:「是誰把垃圾 堆在我家門口的?」

    哈哈,要當義工也要經得起罵才可以,遊子當然要去解釋一番,不料那人「很不講理」還強辯道:「胡說!我家哪來那麼多的垃圾?」,碰到這種人,要遊子低聲下氣還是做得到啦:「真是抱歉,等一下馬上運走,不要生氣哦!」。

    哈哈,理站在遊子這邊,就等他知道事實之後,遊子還想看他會怎麼給自己下台階哩!

    隔天他不敢見遊子,偷偷的開車出去上班了。

    知道嗎?他就是拒繳管理費的頑固份子哦,但是以後再向他收管理費的時候比誰都還容易哩。不只如此 ,他還把以前積欠的管理費通通繳清了哦。嗯,被罵還是值得的。



    另外,還有一個鴨霸的住戶,他經營電動遊樂台的回收,因而有為數甚多的遊樂機台霸佔了大門入口的好幾戶人家(沒人住)的空地,他把這個社區當做是垃圾回收場了,這個髒亂,已經嚴重影響了社區的門面觀感與整個社區的價值。沒辦法,他就是那副流氓狀,委員會一直對他無可奈何。

    由於社區日漸容光煥發,而這位大老闆也開始感受到了的關係吧?當遊子去找他說要幫他整理機台的時候,他竟然說,他已經把自家後院整理好也正準備把佔用人家位置的地方清理乾淨。咦?很好講話啊,機不可失,立刻花了三四天的時間把他的「寶貝」搬到他家後院去……,然後兵不血刃的把社區裡最大的毒瘤剷除掉………。

    那時的李主任委員,很感慨的對遊子說:「再一倍的薪水也僱用不起你這樣的人。」

    是的,那時候遊子就是要這樣的讚美,才能顯示出遊子的與眾不同,真是虛榮心的作祟啊!汗顏!



    在別人的眼中,遊子可以說是完全的好人吧?

    是的,遊子的朋友,都有這樣的情義。他們也都這樣的和遊子交往。

    只是老婆卻一直抱怨:她寧願當遊子的朋友,也不想當遊子的老婆。

    知公莫若婆啊!真是罪過!只是那時候的遊子真的是太【強】了。強得矇蔽了自己的溫柔!

    但是,再怎樣,還是騙不了自己的,遊子知道自己是怎樣的一個人………

    也因為如此,遊子才更知道,善惡的善,不見得就是真善,表面的善 也有可能是非常的齷齪不堪哦……。

    當然,也因為這樣的親身感受,遊子也才有能力看到「隱藏在善背後」的惡,其過失(障礙解脫)並不亞於罪惡本身啊……。



    為了彌補自己過去的無知,所以應該是有機會的……

    是的,遊子將會一一回饋 那時候情義相挺的「義工」們……,還有被遊子所虧待的身邊人……

    但在這裡,毫無能力的遊子 只能先向你們說聲感恩了!



    註:這個管理員做了一年多,那時 頂好花園新城的房價大概翻了有五倍之多,於是賣掉那裡的房子,就移居到埔里來種筊白筍了。

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29642  qqq qqq 於 2012/06/20 08:46
  • qqq
  •  

    qqq
    ● 這也是給我自己的一種警惕**!!
    ◎警愓是因為明見其中的關鍵,而這個關鍵正是 似是而非 的地方!
    ◎知其關鍵,因而可以看見各家的戲論。
    ◎能洞見戲論,則不為戲論所戲矣!
    ◎以知 似是而非 的關鍵,因而可以確定說那句話的人 其層次是如何。
    ◎所以不同的人說同一句話,亦能了知其人的程度。
    ◎因而一部佛經,千百人讀,就成千百部佛經矣!
    ◎以千百部佛經故,遊子只能讀自己這一本而已。
    ◎所以遊子的佛經不以內道外道為準,這也算是給自己的一個警惕!
    收回 · · 不再追蹤貼文 · 13 小時前

    你及其他 2 人都說讚。
    遊子 把這個警愓分享給大家,然後各自要求自己……,很好哦!
    11 小時前 · 讚
    qqq 這樣才能見真章啊^^
    11 小時前 · 讚
    法界遊子 所以我們都很【如實】的呈現自己是怎樣的人,哪怕他是虛偽矯詐之人……。
    註:遊子還在趕進度之中,因為還有很多資料必須放在部落格……。
    11 小時前 · 讚
    qqq 是滴~~千萬不要固步自封,把自已的光明封住了
    11 小時前 · 讚
    遊子 哦……
    遊子上一帖的語意有點不明。
    遊子的意思是說:
    虛偽矯詐的人,他的虛偽矯詐並不會得逞,因為在明眼人中,他的虛偽矯詐就已經很【如實』的把虛偽矯詐呈現出來。
    而對能夠反觀的人,他會【如實】的看到「如是因如是果」的現象,而懂得警愓:虛偽矯詐只會讓自己變成虛偽矯詐的人。
    至於虛偽矯詐人,他則會以為騙得了別人,而沾沾自喜,但他卻不知道已經很【如實】的先騙了自己……,他不知道根本騙不了「走過心識 回歸本來」的明眼人……。
    約 1 小時前 · 讚
    留言······

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29641  qqq qqq 於 2012/06/20 00:53
  • qqq
  •  

    是滴~~遊子最閒~~聽這個故事好
    落葉歸根


    電腦故障的這段時間,「虛幻」的世界雖然停擺,但是現實生活還是毫不間斷的持續著……
    有一天,突然接到一位「老」朋友的電話。
    因為已經失聯了很久,所以很令遊子驚喜。
    最重要的是,這位老朋友居然會收拾心情打電話給遊子,然後面對過去屬於我們之間的「恩恩怨怨」。感動捏!
    或許吧?他這一通電話,又搭起了我們友誼的橋樑,也很有可能 他會讓遊子未來的人生更有意義些……

    他是遊子年輕時代無所不談的朋友,怎奈造化弄人,他和遊子一樣,都曾經走過拚命事業與落魄江湖的人生。
    這一通電話,讓遊子勾起了一些回憶,也讓遊子看到了一個人想要用最卑微的心情來承受並成就自己的歸路。這不是只有勇氣而已哦!
    以前,這個朋友為了遊子可以說是情義相挺。
    那時候遊子不懂事,不懂得体諒家家有本難唸的經,還以為遊子南下(當時遊子住台北)找他練合氣道,然後他整天相陪,這就是朋友間的義氣!
    哪知道,有一天到他家去,他老婆竟然當著遊子的面 把他的道服從四樓往窗外丟出去……
    這一幕遊子一直忘不了(註:直到這幾年她老婆完全變了一個人而再和遊子連絡為止),太震撼了。完全不給遊子一點點面子耶。不過,這也讓遊子知難而退,此後,遊子對練武的痴狂就只限於北部道場……
    後來,朋友衝刺自己的事業,向遊子借了一筆錢,遊子當然也情義相挺囉!所以除了他老婆之外,我們的情誼,事實上還相當穩固。
    最令遊子感念於心的,那時候 他竟然還有時間北上到遊子所住的社區當「義工」哦,就在大太陽底下和遊子一起清除社區荒亂叢生的雜草……。
    記得那時候,遊子還很臭屁的教他要怎樣一心一意的除草,才會讓心達到除草不是在除草的禪境……。

    後來,事業失敗了,他還不起遊子的錢,加上家庭變故的原因,於是他整個人就在遊子的法界 中「消失」了……
    真的,遊子了解無常,所以從來都沒有責怪過他,哪怕是遊子在最困頓潦倒的時候,也從來沒有動過要找他或希望他還錢的念頭……。不過,他應該瞭解遊子的為人才是,況且遊子經歷過連出門都要好好算油錢的這種困境,將心比心,那麼遊子就毫無理由動一個念頭來增加朋友的負擔……
    所以,這位朋友的消失一定有他個人的心情……。

    十天前,竟然打電話來,聲音有些滄桑,說要按月攤還 欠遊子的那一筆錢……
    還錢是另一回事,能有老朋友的消息那才是令人驚喜,因為要打這一通電話,遊子知道他必須要有相當的勇氣才做得到。而且可以感覺到,他目前的狀況應該還不是很好過……。
    真的,遊子看到的不是錢的問題,而是一個人有氣魄回過頭來看到自己而且願意面對自己。我想這才是讓遊子感動的原因!
    已經年過半百的人,經歷過悲愴苦楚,我想他對人生應該很有体會才是。
    嗯,應該找個機會,哥倆們再來暢談往事,然後同銷萬古愁……。


    註:老朋友應該不會比遊子還落魄才是,如果遊子在完全的困頓中 都有辦法快樂的活下來,那麼還有誰會沒有辦法呢?
    天機難測,沒想到遊子病苦潦倒的見証,竟然也可以是某些人堅強活下去的動力哦!
    又,老朋友的這筆錢若能按月攤還,那麼之前最困頓的三年都已經熬過來了,所以接下來的這三年應該可以輕鬆渡過才是!
    然後…只要再一個三年,遊子就準備要封筆了,天佑遊子。
    到時,如果還無法封筆,那就表示遊子的福德不足,所以還必須賣老命為三餐張羅……。

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29632  qqq qqq 於 2012/06/19 18:16
  • qqq
  •  

    昨天,小朋友順利的畢業,同時也平安的回到了台北他自己的家。
    一年半來,遊子算是完成了朋友所交待的「使命」…讓小朋友回歸學校完成國民教育。


    由於有部落格的關係,因而這次與小朋友的互動就有了生活點滴上的記錄,也讓遊子更有了些許教育的心得與感觸。
    教育,確實是百年樹人的事業,所以非常不簡單,不簡單!
    教育是如此,每一個人的根性也是如此,甚至一個人要突破自己的根性,比百年樹人更是難上加難。
    說真的,我們的教育体係還沒有足夠的智慧來處理教育與面對根性的問題……
    當然,遊子也沒有能力,遊子只能藉著別人的根性來感傷我們教育体係的盲點而已。

    小朋友來遊子這裡之前,已經在他家發生了大革命…不讀書要輟學,然後想過著茶來伸手、飯來張口的人生……
    到遊子這裡來,怎可以讓他那麼少爺?
    但是為了讓小朋友回到學校,所以遊子用了一點心機,而這個祕招就是讓他:無聊。
    在鳥不生蛋的山上,無處可跑,所以遊子的山居有這樣的條件,只要把電腦藏起來,把電視機弄壞,那麼,他在這裡就可以絕對的清閒……是無聊啦!
    是的,只有這樣,他才會覺得在學校比較好玩,然後他才會心甘情願的回到學校去。
    …………
    此期間,過程中的點點滴滴,就記錄在這個「教育單元」裡面………

    原以為,小朋友的根性可以在遊子接受的範圍之內畢業。
    沒想到,最後的兩個月,小朋友的根性問題依然是得寸進尺的向遊子挑戰。
    自從免試升學上了仁德護理學院之後,當然就不必再為基測努力,於是可以很放鬆心情的過他的學生生活。
    也正好滿遊子所願,因為遊子一直希望他來到這裡 不要浪費的「山」的生活滋味。
    終於可以讓他「自食其力」的自己騎腳踏車爬坡回家。
    每一次看到他滿身大汗的進門,遊子是高興的,因為此後他將會一次又一次的体能磨練 而得到心智的成長。

    只是他被動的根性,實在是讓人傷腦筋。
    每一次都要催他去洗澡,因為他總在洗澡與卡通之間難以取捨。
    洗澡總不能天天催,於是小朋友開始得寸進尺。
    「啊?這麼快就洗好了?」才剛剛看他進浴室而已,怎麼一下子就披著浴袍出來看電視了?
    「太熱了,我先沖一下,等一下再洗澡」。他的眼睛離不開電視……
    慢慢的,連沖水也省了,先看完電視再說。

    他的根性,讓他有能力承擔起遊子可能給他的煩惱。
    不只是如此,一個刷牙的問題,竟然讓他把晚上的洗澡,改到了隔天的早晨。
    是的,這一學期,他老早就忘了遊子和他有關刷牙的約定。然後,他以為只要在早上洗澡就可以唬弄刷牙的問題。
    牙刷根本是乾的,這遊子可不會冤枉「好」人哦。刷牙對小朋友來說比洗澡更痛苦。

    被動到這種程度,怎麼有資格看電視?
    是的,小朋友沒有資格看電視,正好這段時間電腦故障,那麼就順便把電視也「弄壞」吧!
    遊子必須讓他承擔得寸進尺的後果會是如何。
    看電視其實是無聊的一種投射,但是對現代活在螢幕中的人而言,根本看不到這種無聊。
    所以,遊子必須用「斷」的方式來讓他看到無聊,然後好好体會無聊的滋味。
    沒辦法,遊子也實在不是怎樣的「好人」!是的,對一個無法自我管理的人,遊子鐵定不是一個好人。
    但是遊子會告訴他:「一個懂得生活的人,是不會無聊的。」
    同時也叮嚀他:「當以後突然靈光一閃的時候,記得要回來看遊子的部落格哦,而你將會用另一種心情看到遊子的苦心………。」

    註:在小朋友無聊的這個階段,遊子有很多的感觸,只是電腦正好故障,因而無法把心情同步的記錄下來,當然,這段時間遊子也不急著修復電腦,正是要配合電視故障的策略啊!
    所以,這一陣子,其實遊子也一直陪著小朋友很「無聊」哩,哈哈!

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29631  qqq qqq 於 2012/06/19 18:13
  • qqq
  •  

    qqq
    噹!噹!噹 !遊子電腦好了,可以上課了~~~
    讚 · · 不再追蹤貼文 · 23 小時前
    2 個人都說讚。
    施憲貴 ‎=="
    22 小時前傳自手機 · 讚

    遊子 部落格那邊還有好多的事要做(寫文章),所以這裡還沒有時間好好的看捏,真是抱歉!
    哈哈,半個月的「工作量」,得花一點時間來消化才可以……
    20 小時前 · 讚 · 1

    qqq 沒關係~你先寫你的文章~我都當做是六祖壇經在看~~
    20 小時前 · 讚

    遊子 哈哈,qqq喜歡逗遊子,這樣遊子會不知道怎麼回應捏!
    不好意思,要看遊子的文章是有那麼一點點不容易,尤其「佛法老參」就可能很排斥遊子了……
    還好的是,內行人看到山色、聽到鳥音,都可以是如來的廣長舌唷!
    職是之故,遊子才敢放肆的談自己的「我」見。^^
    有一篇「遊子是外道」的文章 到現在都還沒有時間寫,會抽時間寫的,因為遊子是不是佛法外道,對遊子而言不是很重要的事。
    但是遊子有這個責任告訴別人…遊子是這樣的人,然後他要不要和「外道」做朋友,那就已經不是遊子的事了……。
    20 小時前 · 讚 · 2

    qqq 法爾如是哪有內外道,是人心分別故~看了親切,有道理~
    19 小時前 · 讚 · 2

    Cyndi KO 遊子終於出現了~~
    19 小時前 · 讚

    遊子 遊子出現,表示遊子還活著。
    遊子還活著就表示還有一些事情要做,要不然活著就沒意義了。
    為了要讓自己活得有意義,所以就把該做的事好好做好囉!
    但千萬別希望遊子一定要做好什麼事哦……
    因為遊子是那種走到人生終點就是劃上圓滿句點的人。
    4 小時前 · 讚 · 1

    遊子 致qqq:
    如來也兄所說,法爾如是沒有內外道之分。所謂的內外道是有分別的人在走的路。
    有時候,走內道的人,可能比外道更外道。所以……自家人的殘殺不見得會比敵人更慈悲……
    4 小時前 · 收回 · 2

    qqq 沒錯^^自信已意不可問道,這句話很有擇法眼~
    3 小時前 · 讚

    遊子 其實以前的內道是針對修行不如法的「外」道而說的。
    但因為內道比外道「高尚」,於是大家就「爭相內道」囉。
    爭相內道就落入了外道的心態之中……,而且他還可以用內道當掩護,這就是口說般若心實豺狼之輩啊!
    3 小時前 · 收回 · 2

    遊子 自信己意倒是還好,畢竟是自己的事。
    但是自信己意而指責別人,就可能會落入分別之道……
    3 小時前 · 收回 · 2

    Frank Illya 內道外道一樣都是道,只是逐外道易使心失去的自主性而廣動追逐,外道畢竟是外於自己的本質本心, 但有時亦能發揮外道的助益與功能, 應該說內道的重要性是比外道高些, 但由外來助內與入內,亦是一道, 終點一直不離內, 取外道行之為視因緣與所處之安排, 但還是要歸源與歸心~~
    約 1 小時前 · 收回 · 1

    qqq 自信已意不可問道的另一個含意~是因為了解相對,不見一法生~所以有擇法眼之故!
    4 分鐘前 · 讚

    Frank Illya 嗯嗯~~
    約於 1 分鐘前 · 讚

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29630  qqq qqq 於 2012/06/19 18:09
  • qqq
  •  

    我家門前有小河……
    看到這麼湍急的小河,就知道這個桃源居的外面會有怎樣的災難……

    一個鋒面,一個梅雨,這本來是大自然的氣候常態。
    但是,遊子住在山區的鐵皮屋,對「雨」特別敏感。
    以前的雨溫和些,哪怕是颱風夜,鐵皮屋的叮咚響聲都有其自然的律動可循。但是,這一兩年來,開始不一樣了。下雨常常用「倒」的,鐵皮屋來不及安排前奏……
    這樣的雨,已然告訴世人:劫數難逃!
    但是,人類的警覺心還是不夠,還沒有能力反觀「欲求不滿」已經奪取了多少地球有限的資源。
    所以只能應劫囉!
    這是天災嗎?不知道捏,遊子只知道…看到台灣立法院的景況就知道台灣的劫數無法超然於地球的劫數之外!
    至於為什麼,實在是說來話長,又實在是也沒有人能解決這樣的問題,所以只能默念禱祝囉!

    一個鋒面,一個梅雨,已經給台彎造成傷害。
    一個谷超颱風再來湊熱鬧,看來是凶多吉少。
    天佑台灣,花蓮的地震,釋放的能量竟迫使谷超颱風提早轉向。(註:氣象資料好像還沒有這方面的研究?)
    原以為………
    哪知,一個泰利颱風竟從西部而來……
    這個沒有中央山脈阻隔的颱風,看來不是只有凶多吉少而已……
    劫數真的難逃啊!
    以劫數難逃故,台灣就算修行人再多,只怕也改變不了與地球是共業的事實!(註:台灣不能只愛台灣,台灣人必須趕快有世界觀才可以。)

    災難將會變成常態,而且這個「常態」………無解!
    所以只能自己覺悟囉!

 

qqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • #29612  qqq qqq 於 2012/06/18 21:01
  • qqq
  •  

    卡卡男神par2這文章也滿好玩滴@@!!見仁見智就好**!!
    之前寫了一篇「藝術家?」的文章,那是遊子對「藝術家」的一種感慨。
    當然,遊子不是說每一個藝術家,都如遊子所說的那樣「和凡人般的庸俗」,而是說遊子經過了庸俗的掙扎而洞視了很多藝術家其實也只不過是把個人的習性職業化而已。所以藝術家說真的也沒有什麼了不起。
    是的,很多藝術家他們並沒有辦法從所從事的藝術中當下提昇他們的心靈,竟反而落入了藝術的框見裡面而自以為是……。然後在他的心裡面還不知不覺的製造了很多不屑一顧的俗人,因為他以高人一等自居。

    遊子不否認藝術是一門學問… 一門很深的學問。
    但是不能因為學問很深就拿「陶冶性靈」來當幌子,藝術…充其量也只不過是士農工商裡一種謀生的才能或所謂的一技之長而已。
    對不起,實在是因為遊子看過太多的藝術家,雖然在他們的創作上很有「禪」境,然而他們的心靈、個性 卻一點也不「禪」喲!而且他們的學問知識也只不過是在世間上對五欲六塵的一種撥弄而已。這種光頭門影的心靈假相如何能說藝術家的人生就比凡人更有深度呢?
    很多藝術家,的確是經過千錘百鍊過來的,所以必然有他們的人生体會。所以遊子當然不會否定他們對藝術所做的努力。
    只是由於世間學問就是「精益求精」,因而藝術家們再怎麼超脫也不能免俗的落入了這個陷阱之中。
    其實,精益求精,從另一個角度來講就是「吹毛求疵」,於是藝術的美就變成了要求精緻完美的一種「精神意念」。
    遊子的意思是說:藝術的美,往往將「美的觀念」變得很狹隘,藝術家們更把「藝術的美」限制在它所規定的美之中才是美……。於是有了美的意識形態,而我們卻把這種感受…美其名為「心靈的悸動」。
    是的,這種精益求精就是一種世間學問。
    這種「悸動」雖然是「真心」,也好像有一點「空靈」,也好像能穿越表層的感官而到達更深入心的底層,但不可否認的,這種意識上的覺受,還只是「妄念」所創造出來的一種「貪愛的境界」而已。

    世間學問往往會忽略了「二元對立」的晦暗心靈。
    因為精益求精的結果,表面上是讓美更美了。但是從另一個角度來說:這種藝術實在是創造了更多的…「美之外」的不美!
    由於藝術家貪愛於美的特質,於是專注於美的結果竟忽略了對「醜」(不美)的洞視。
    因此,很多藝術家們就落入了「唯美」之中,他們排斥「不美」,但卻以這種高調來當做是心靈的超脫。
    這種偏頗的見解,就是我們現在所看到的藝術的本質與內容。

    是的,這種「無法接納另一種不美的藝術」,縱然是美到極致,終究無法跳脫二元對立。
    如果無法跳脫二元對立,那麼由於二元對立的緣故,「喜歡美」就等於是「討厭不美」……
    這也就是為什麼…藝術家縱然藝術到爐火純青的地步,雖然他有辦法每天看到美麗的天使,然而內心深處卻也永遠厲鬼相隨……
    這隻厲鬼如果沒有抓出來,那麼所謂的「陶冶性靈」也只是表面上的塗脂抹粉,然後騙騙外行人而已。

    因而我們必須知道:能讓性靈得到提昇的關鍵點不是在「趨於美的極致」而是:包容不美!
    遊子看過很多偉大的藝術家,用吹毛求疵的方式對待自己,試想這種人 如何有能力用他的藝術來提昇自己的心靈呢?
    遊子可以承認他的創作很藝術,但若說這種藝術可以陶冶性情或很有禪境,那遊子則持保留的態度……。

    當然,因為憧憬藝術家的生活,以前的遊子也曾不自量力的拚命走在這樣的一條「絕」路上。
    直到碰到了「亂畫」……
    然後,遊子才有能力從人人稱羡的那種「殿堂式的藝術」中跳脫開來……。
    然後……
    遊子果然只是個鄉野村夫……。
    對於藝術,以前遊子是想吃天鵝肉的癩蛤蟆,亂畫之後才發現:原來癩蛤蟆只要吃昆蟲就好 幹嘛要去吃天鵝肉?
    於是:
    亂畫的審美觀,正好和一般精益求精的藝術相反。
    一般的藝術可能會把美的標準從六十分一直提昇到八十、九十,甚至是一百分才是美。但是亂畫卻把美的標準從六十分降下來,一直降到二十、一十,甚至於是零分 就已經具有了美的標準。
    於是,唯美的藝術,必須一百分以上才看得到美。但是亂畫因為是零的關係,所以到最後竟是放眼看去無處不是美……。
    因為一切無不是美,所以這個人的「心」必然會相對的達到「只是美」的境界…他的心裡面沒有「不美」!
    於是打破二元對立!
    這才是禪的真義!

    知道嗎?我們每一個人都有六十分的審美觀哦。
    一般的藝術家就是要努力的加強這六十分的審美觀……。但是當他加強到一百分的時候,這個藝術家已經把自己築了一百分的高牆。
    高牆?
    是的,以後他必須再用一百分的心靈成就 才有辦法推倒這一座高牆,也就是說這個藝術家他想要達到心靈的提昇他還得要有另一個「全然向自己努力」的一百分才有辦法成就……。
    但是亂畫正好相反,亂畫只要有辦法打破這六十分的審美觀,然後用零的方式就可以看到最純然的美……
    …………
    …………
    於是我們可以說,這種「看出去都是美的境界」就是「自性美」的流露!
    這種反其道而行,並不是標新立異,而正是亂畫的心法……。
    也就是:直指真如本性的《禪》!

    註:走藝術這條路不是不好,至少可以先當做是混碗飯吃的一種技藝,不是嗎?但如果能進一步知道藝術的陷阱是什麼,我們就不會被藝術的表層光環所騙,還以為自己就已經是不食人間煙的快意人呢。
  • #29613  qqq qqq 於 2012/06/18 21:04

qqq 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()